首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县住房保障和城乡建设管理局2016年度政府信息公开报告

2017-03-01    浏览:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和古县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,特向社会公布2016年度县住建局信息公开年度工作报告。

  一、概述

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局高度重视该项工作,局领导始终把做好住房和城乡建设政务信息公开工作列入正常的议事日程,并形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,及时召开专题会议对信息公开工作进行研究部署,并利用月汇报会等渠道认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,制定相关制度,明确要求和责任,扎实推进政务公开工作。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开情况

  2016年,县住建局主动公开的政府信息主要包括廉租房分配、社会保障、重点工程建设、农村危房改造、煤气、供热、供水等与公众密切相关的重大事项方面的信息。

  主动公开的各类政府信息条数为124条,其中政策法规20余条,占总数的13%;工作动态50余条,占总数的33%;在古县电视台播报10条,廉租房分配5条。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

  1.按县政府的政务公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在网站公开。

  2.廉租房分配、社会保障、重点工程建设、农村危房改造信息都主动公开信息同时通过电视飘字及新闻媒体予以发布。

  3.煤气、供热、供水、安全等相关法律法规通过街头发放资料、接受咨询等宣传活动予以公开。

  (二)信息公开具体措施

  1.加强领导,建立健全工作机制。我局成立了由局长为组长,支部书记、副局长为副组长,以局机关各股室、局属各单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作网络,并将信息公开工作纳入目标管理,作为绩效考评的重要内容。同时,建立健全信息公开各项工作机制,抓好主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等制度的落实,加强信息工作人员的培训,充分理解政府信息公开工作的重要性。

  2.强化相关配套措施。一是强化常规管理。根据《条例》要求,坚持把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项作为深化公开的重点,把推进政务信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进,推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是保障有力。认真落实办公场所、查阅场所、办公设备等,并安排专项办公经费,有力保证政府信息公开工作有序推进。三是构建监督体系。把政府信息公开工作纳入机关效能建设的一项重要内容,统一部署、统一检查、统一考核,督促落实,确保《条例》全面、有效实施。

  3.建立健全工作机制。一是建立政府信息公开办公室,确定专人负责。二是建立主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了应当主动公开政府信息的范围、内容,以及依申请公开的工作流程,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。三是建立保障机制。建立考核、检查、评议等保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  根据县委、县政府文件要求,我局主要做了以下几项工作:一是加强领导,狠抓落实。确定了政府信息公开工作责任单位,对任务进行了分解,细化了工作进度,落实了责任部门和责任岗位,确保政府信息公开工作落到实处。二是加强制度建设,专人负责。建立健全了县住建局信息公开工作制度和政府信息公开发布保密审查机制,增强了公开的操作性、全面性、有效性。进一步完善了依申请公开工作制度,规范了工作程序,细化了工作环节。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度本部门无公民、法人和其他组织申请政府信息公开。也未因政府信息公开向公民、法人和其他组织收费。

  五、咨询处理情况

  2016年度没有咨询情况。

  六、行政复议、行政诉讼情况

  2016年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我局2016年在信息公开支出方面支出1000余元,用于岳阳广场电子屏维护等事项的支出。我局各项信息公开无任何收费情况。

  八、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

  虽然我局努力做好各项政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容还不够系统,政府信息公开程序不够规范,措施不够完善。

  (二)改进措施

  针对存在的问题,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,在今后工作中,主要从以下几个方面加以完善:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,不断加大政府信息公开内容;二是进一步加强制度建设,健全工作机制,完善措施,做到上下信息畅通及时,加强政府信息公开工作程序化、规范化建设。

  2017年2月17日

  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001