首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县文物旅游局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

  一、基本情况

  2016年,我局按照有关规定,立足部门职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,推动科学发展,联系服务群众的重要举措,精心组织、周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,落实具体工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。二是进一步从公众需要出发,结合本单位工作实际,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,及时将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障公众的知情权和监督权。三是进一步完善政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开,如果确定需要公开的,我局都及时地予以公开,提高政府信息公开时效。四是进一步加强了学习培训,切实调动了广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。

  二、取得成效

  我局2016年初就制定了政府信息公开计划,成功举办第九届牡丹文化旅游节,完成全国第一次可移动文物普查最后阶段任务,政府信息公开重点工作完成情况总体良好,但也存在质量不高等问题,以后我局会加强这方面的业务培训,争取质和量的共同进步。

  (一)主动公开政府信息情况

  根据统计,2016年共公开信息10条,其中,主动公开2条;工作动态类24条;回应解读1条;机构建设和保障经费4条;政府信息公开会议和培训情况3条。公开的内容主要包括与公众密切相关的事项、政务活动情况、政府机构和人事管理情况等方面。

  (二)依申请公开政府信息情况

  2016年我局未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

  (三)咨询处理情况

  2016年,我局共接受并及时处理公众咨询20次、投诉电话4次,接访7次,按时答复率和办结率均为100%。内容主要涉及行政许可事项、服务质量等方面,较好地维护了公众的利益。

  (四)行政复议和行政诉讼情况

  2016年我局未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼、行政申诉等案件。

  (五)政府信息公开支出与收费情况

  我局政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我局办公室工作人员进行,没有专项经费。

  三、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:如具体工作落实不够到位、认识不够深刻、工作主动性有待提高、上级提取量不高等等。

  (二)改进措施

  一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。充分调动和发挥各方面的积极性,进一步强化信息员队伍,加强业务学习,力争政务信息公开工作上台阶、上水平。

  古县文物旅游局

  2017年2月19日

  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001