首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县卫生和计划生育局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  我局根据县政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(古政办发【2017】15号)要求,特编制古县卫计局2016年政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。本年报以网络形式向社会公开。如对本年报有疑问,请与古县卫生和计划生育局联系(邮编:042400,电话:0357--8322321)。

  一、概述

  自《条例》实施之日起,我局高度重视,根据县政府信息工作部署和要求,积极把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时成立了卫计政务公开和办事公开领导小组,由我局局长任组长,分管局长具体抓工作落实。同时,抽调精干力量组建领导小组办公室,专门负责政府信息公开日常事务工作,抓实政府信息公开工作。一是对全年的卫计工作相关信息进行全面梳理;二是在广泛征求意见的基础上,及时完善我局政府信息公开工作制度;三是加强我局公众信息网建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  截至2016年底,我局累计主动公开政府信息12条,全文电子化率达100%。

  重点公开内容。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《条例》等规定,做到了宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如预防保健、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准等信息占信息总数的85%以上。为使我局政府信息公开工作更贴近公众需求,我局通过网络咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:

  1.在古县卫生和计划生育局公众信息网站上公布,网站地址为:gxws.sxws.cn

  2.加强政务服务中心卫计窗口建设,设立办事流程公共查阅点,优化办事流程;同时,积极运用工作简报、公告公报、服务热线、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  按照《古县人民政府办公室关于印发古县贯彻落实(2016年政府信息公开工作要点)分解细化方案的通知》,我局紧紧围绕工作重点,明确任务,强化责任,进一步加大政务信息公开力度,促进了重点工作的有效推进。

  (一)加强领导,健全机制

  2016年,我局以推进公开人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为抓手,以积极推进行政权力公开透明运行为措施,认真开展政府信息公开工作。为确保政府信息公开工作的有效运行,进一步加大政府信息公开工作的领导力度,一是完善健全政务信息公开工作领导小组和办公室,明确职责,负责局机关落实政务信息公开工作,组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题,监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。二是落实信息工作人员,专门进行资料收集、整理和网上填报工作。三是全县各级各类医疗卫计单位均有成立信息公开工作机构,明确了工作职责和责任人,切实做到每个医疗卫生机构信息公开工作有领导亲自抓、有工作人员具体抓落实。四是加强开化卫计局网站和信息平台建设,保证了政府信息公开的畅通性。

  (二)责任到位、狠抓落实

  1.规范卫生政务公开。 全县卫计系统加强关于改善民生、深入推进医药卫生体制改革政策落实情况的公开工作。对可以公开中央、省、市和上级卫计行政部门重大决策的信息经过审查充分公开,严格落实保密审查制度,合理确定公开范围。主动公开与公众密切相关的卫生政策、食品卫生、卫生应急、预防保健、卫生监督、疾病防治、医疗服务、医疗机构、执业医师管理等信息,对群众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理在网上主动公开。

  2.规范权力运行公开。对卫生许可、审批执业医师考试、护理资格考试、人才招聘、医疗机构审批登记等涉及为人民群众服务的办事指南、流程等各种便民措施放在网站平台上集中进行公开, 规范行政权力运行,方便公众查询。2016年卫计窗口办理医疗机构执业许可年检115件,医生护士执业注册43件,公共场所卫生许可36件,共计194件。四是加强卫生执法力度,依法打击非法行医1处。

  3.医疗卫生服务阳光公开。公开全县公立医院用药信息,全县各级医疗机构按照卫生部、省卫生厅院务公开要求,对所有涉及卫生服务如诊疗、手术、药品、检查、注射等各类收费,新农合报销项目,基本药物目录均在显著位置进行公开,杜绝损坏群众利益现象发生。

  4.多种形式开展信息互动。为加强与社会的信息互动,我们依托网站开展网上公示、通告等各类互动工作,公开服务电话,解答公民疑问、咨询,方便群众。

  (三)突出重点,严格把关

  1.在内容上严格把关。一是围绕医改中心任务,推进信息公开。紧紧围绕县级公立医院改革,拓展公开内容,增强公开的时效性,并做好依申请信息公开工作,在推动医改工作中同步推进医疗卫生单位的信息公开工作。二是围绕热点问题,推进信息公开。重点公开改善医疗服务的各项措施和服务承诺。医疗机构主动公开各项服务流程、检查结果查询、确保医疗安全、改善服务态度、改善就医环境、落实廉洁行医、构建和谐医患关系、开展志愿者服务。

  2.在程序上严格把关。对需要公开的内容和事项我们严格把关,做到先由股室负责人提出建议, 由办公室进行审核,报由局领导审定,再行公开;与此同时,对需要公开或公开不及时的内容和事项及时进行督办公开,坚决防止该公开不公开,不应公开又乱公开的问题发生,切实保证政府信息公开的质量。

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  五、咨询处理情况

  2016年度我局接到咨询26人次,以门户网站公开、政务公开栏公开、新闻发布公开、宣传资料公开、电话咨询服务公开等为主的政府信息公开形式。特别是通过“12356”阳光计生热线和政风行风评议活动,搭建群众与卫生计生部门联系沟通的桥梁,及时传递计划生育各项奖励金发放政策、公共场所卫生许可证办理程序和基本药物实施情况等卫生计生政务信息。加强人口计生服务窗口规范化建设,进一步明确了公开事项的承诺类型、承诺时限、责任人,规范了各事项的办理部门、办理地址、联系(监督)电话等内容。

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年度政府信息依申请公开0件,没有发生针对本系统有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和投诉,也没有因政务公开的原因造成政府决策失误,未支出和收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  七、政府信息公开支出和收费情况

  我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件维护、更新费用,以及日常办公费用支出。对所有办证项目全部免费,所有收费事项全部公开,无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  八、存在主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高,二是政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面,还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

  (二)改进措施

  一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道,了解和掌握信息动态,不断扩宽公开渠道。二是扎实推进互动交流,多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量,快速受理及时反馈增加群众满意度。

  2017年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号