首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县统计局2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-01    浏览:


  2016年,我局认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。现将我局2016年政务信息公开工作要点落实情况暨2017年工作计划汇报如下:

  一、具体做法

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2016年,古县统计局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国统计法》、《国家统计局政府信息公开保密审查办法》等法律法规的要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,对相关政府统计信息进行了公开。

  1、健全工作机制。一是建立了主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了应当主动公开政府统计信息的范围、内容,以及依申请公开的工作流程,确保公众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是建立了考核、检查、评议等保障制度。把政府信息公开工作纳入年度目标责任考核、绩效考核体系,采取跟踪落实、专项指导等形式,加强督促检查。

  2、强化组织领导。我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。局多次召开会议或局务会议,研究部署政务公开工作。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

  二、主动公开

  1、公开统计信息。2016年,古县统计局通过古县政府网站“统计信息”专栏公开了古县经济运行信息,并进一步扩大和充实数据量,成为政府信息对外公布数据的重要窗口之一。

  2、提供数据服务。首先,规范服务产品。以县委、县政府中心工作为重点,以社会需求为导向,修订了《古县经济运行监测》、《统计信息》等传统统计产品,将重要指标数据第一时间送达县委、县政府主要领导及相关部门。其次,增强参谋能力。全年共编发统计分析和信息281篇(条)。再次,拓宽服务载体。一是结合“两学一做”学习教育,我局开展了包括政务公开内容在内的评议活动。利用征求意见函、座谈会等方式向社会发放征求意见建议函,通过将征求到的意见进行了认真汇总,分别梳理出对单位及班子的意见和建议,对于这些建议,局领导非常 重视,及时研究进行解决。二是加大信息宣传工作力度。及时将我局各阶段的业务、统计工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。

  三、接受咨询

  2016年,古县统计局共接受各类电话咨询550余人次,现场咨询查阅统计资料330余人次 。

  四、2017年政务公开工作计划

  2017年,古县统计局将继续深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县委、县政府关于政务公开政府信息公开工作的有关要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府统计信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府统计信息工作,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。具体措施如下:

  (一)加强学习,提高政务公开工作能力。

  一是组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

  (二)加强组织领导,完善工作机构。

  继续健全和完善政务公开工作领导小组,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

  (三)完善工作制度,建立长效机制。

  进一步完善政务公开相关工作制度,推动我局主动公开统计信息工作制度、统计信息依申请公开制度、统计信息发布协调制度、统计信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开统计信息不予公开备案制度、公共企事业单位办事公开制度、统计信息采集形成和发布管理办法等“八公开”条例的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

  (四)推进规范化建设,提高公开质量

  继续规范正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府统计信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府统计信息工作,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。

  (五)突出工作重点,深化公开内容。

  在2016年已取得成效的基础上,进一步加大信息公开工作力度,围绕县委、县政府的重点工作和社会关注的热点、难点问题,继续重点推进与我局职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的统计政务信息的公开工作。公开重大决策、年度计划、发展规划的制定和执行情况;公开为民办实事项目的工作部署、实施进度、工作措施和成效。

  2017年2月20日

  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001