首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县司法局2016年政务信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  根据古政办发〔2017〕15号《古县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和统计报送工作的通知》的要求,现公布古县司法局2016年政务信息公开工作年度报告。本年报统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本局办公室联系,电话:0357—8323148,电子邮箱:lfgxsfj@163.com

  一、概述

  2016年我局坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,按照县委政法委《2016年法治古县建设工作要点》文件要求,在抓好司法行政工作主业的同时,切实加强法治建设各项工作任务的落实,以进一步提升司法行政队伍的业务能力和工作水平为重点,全面实施“法治宣传近民、人民调解安民、法律援助惠民、法律服务便民和矫正帮教爱民”的司法为民“五项工程”,全面落实依法治国基本方略,服务全县“四件大事”和“百项工程”项目建设,法治建设工作取得成效。

  (一)加强组织领导,建立工作机构。我局成立了由局长安利锋任组长,副局长杨锐任副组长,局机关各股室负责人为成员的古县司法局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机构。

  (二)制定并落实相关配套措施。按要求公布政府信息,将政府信息公开有关材料按时报送县政务中心。对于需要主动公开的信息,除在政府门户网站公开外,还通过发放宣传单、在对外政务公开栏以及电视媒体等便于公众知晓的方式进行公开。

  (三)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。我局制定了政务信心公开制度,明确并细化局机关各股室在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报等一系列制度;同时,根据本部门和政府信息公开工作的要求,规范了我局依申请公开政府信息内部处理流程,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求。

  (四)加强宣传,扎实开展培训工作。组织全局人员认真学习《政府信息公开条例》和各级政府信息公开的有关会议精神,把《政府信息公开条例》列入局机关全体干职学习培训的重要内容,促使局机关全体干警了解掌握《条例》的主要内容和精神实质,提高全体干职贯彻执行《条例》的自觉性和主动性。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局2016年主动公开政府信息20条,全文电子化率达到100% 。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  无此项情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2016年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我局虽然按照要求认真开展了政府信息公开各项工作,更新了政务公开栏,但是对政府信息公开的宣传力度还不够,群众参与面较小,知晓率不高;各股室、站所之间配合力度不强,未能在第一时间获取并掌握信息,造成部分信息公开不够及时,缺乏时效性。

  (二)改进措施

  1、进一步强化政府信息公开意识,继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件精神,切实提高对政府信息公开的自觉性,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

  2、进一步加强宣传,充分利用政府门户网站、政务公开栏,加大对政府信息公开的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息服务。

  3、进一步加强各股室、站所间的沟通协调,密切配合,确保能在第一时间得到第一手资料,及时更新信息,增强信息更新的时效性。

  4、进一步充实信息公开内容,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  古县司法局

  2017年2月27日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号