首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县人民政府2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)要求,在2016年各乡镇人民政府、县直各有关部门政府信息公开年度报告基础上,由古县人民政府办公室信息督查股编制。

  全文包括概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在问题和改进措施等八个方面。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。

  古县人民政府门户网站(http://www.guxian.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与古县人民政府办公室信息督查股联系(地址:古县岳秀街1号政务中心大楼二楼213室;邮编:042400;电话:0357—8322035;电子邮箱:gxzwxx160@163.com)。

  一、概述

  2016年,在市委市政府和上级部门的正确领导和大力支持下,我县深刻把握信息公开工作的新形势、新任务,认真贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕全县中心工作,积极稳妥推进信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,有效推动了法治政府、高效政府、廉洁政府、服务政府建设,切实保障了人民群众知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导。新一届县政府主要领导高度重视政府信息公开工作,在县“两会”、全县干部大会等重大会议及政府常务会、县长办公会上,多次强调要做好政府信息公开工作。同时,县、乡(镇)换届结束后,县政府办公室及时调整政府信息公开工作领导组,形成了由分管副县长任组长、政府办主任任副组长的的政府信息公开工作领导组,办公室设在政府办。各乡镇、各部门都成立了政务公开领导组及办公室,明确了分管领导和工作人员,并保障必要的工作经费。全县上下形成了分管领导具体抓、工作人员各负其责的工作格局。

  (二)健全完善规章制度。县政府在印发《古县政府信息公开暂行办法》的基础上,进一步健全完善了《政务公开制度》、《政府信息公开联席会议制度》、《政府信息发布协调工作规定》、《政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法》、《政务公开工作督查制度》、《政务公开工作考核制度》、《政务公开内容审批制度》、《政府信息公开属性源头认定规定》、《政府信息公开责任追究办法》等9项制度。同时,更加严格落实保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。2016年以来在县政府信息公开方面,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

  (三)拓宽公开领域。充分发挥政府网站、政务中心、新闻媒体、档案馆、图书馆等信息公开平台和载体的作用,以县政府门户网站为主渠道,坚持实时发布县委县政府及各部门的规范性文件、规章制度、政策解读、最新公告、重要会议等政府信息,有效推进行政权力、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全、空气质量等政府信息公开,基本上将社会关注、百姓关心的政府信息纳入了主动公开范围。同时,积极推进“互联网+政务”,充分发挥微信平台的作用,构建多样化的公开渠道,广泛开展政府信息公开工作。县政府建立了政府信息公开微信公众号,政务服务中心开设了微信公众服务平台,设有中心简介、办事服务、监督投诉等三个栏目,可以通过微信随时查询办件进展情况。

  (四)加强督促检查。3月份,县政府办公室督促各乡镇、各部门按时发布年度报告。11月份,根据市政府办公厅要求,对2016年政府信息公开要点工作推进情况进行了自查,并按时上报汇总。坚持每季度报送政府信息公开情况统计表。同时,县政府办公室制定了《古县政府信息公开工作考核方案》,细化了考核指标体系,对各乡镇、县直有关部门政府信息公开工作进行了考核,对先进单位和优秀工作者进行了表彰。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年,全县各乡镇、各部门通过各类渠道主动公开政府信息10553条。其中,机构职能类5862条,占55.5%;政策法规类信息1232条,占11.7%;工作动态类2243条,占21.3%;决策信息类164条,占1.6%;行政职权类318条,占3%。其中,县本级主动公开政府信息1036条,乡镇和县直有关部门主动公开政府信息9517条。

  (二)政府信息主动公开的主要措施

  1.搭建平台。根据工作需要,县政府办公室开设了信息公开相应的专栏,各乡镇、各有关部门将本单位的公开信息报送网站管理部门公开。

  2.严格审查。落实保密审查制度,一旦发现因更新不及时而形成信息误差,及时告知网站管理部门进行纠正。严禁任何单位、任何人员未经批准擅自在政府网站上对外发布信息。

  3.统计报送。县政府办公室按照市政府办公厅的要求及时做好县政府信息公开工作的日常汇总统计,并及时将相关报告、报表报送给上级主管部门。县档案馆建立了信息公开接收、管理等措施,安排专人核查信息公开的内容、数量、编目质量等是否符合要求,确保送交的政府公开信息目录及时、完整、准确,以便公众查阅、获取。

  4.丰富形式。广大人民群众可通过“古县人民政府网站”查阅政府信息。县政府办公室机要档案股,对政府文件进行了归档整理,便于群众查阅。各乡镇、各部门利用阳光农廉网、便民服务中心、政务大厅及时公开了行政权力事项、服务指南和办事流程等信息。人社、卫计、工商质监等部门针对服务对象编制了服务手册,宣传了政策解读和办事流程。同时,充分利用利用有线电视、广播、报纸、电子显示屏、张贴通知(告)、公告、手机短信、古县信息平台、专题宣传活动等方式向社会发布信息。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)周密安排2016年政府信息公开重点工作

  结合我县实际,县政府及时下发了《古县政务公开规定(试行)》(古政发〔2016〕18号),明确政府信息的公开范围,强化行政机关公开责任,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制,进一步规范和推进政府信息公开工作。

  (二)政府重点领域信息公开情况

  1.推进行政权力清单公开

  (1)推进行政审批信息公开。我县建设了惩防体系信息网“一网多平台”项目。目前,进驻中心25个部门,行政审批项目109项,服务项目74项。同时利用电子监察系统对窗口工作人员办件情况进行监督,监控终端对行政审批事项从申请、受理到办结进行浏览和查看,强化了对办事流程、办事效率、服务态度等情况的监督检查,确保了政务大厅高效运行。各窗口单位共受理行政审批及公共服项目5358件,办结5336件。

  (2)推进行政许可办理信息公开。对入驻政务中心的25个部门所有服务事项的“服务内容、申报材料、办理程序、法定依据、收费标准”在县行政审批服务平台进行公开。同时在政务大厅设立了全触摸式的查询机,便于办事群众查询中心的政府信息公开情况和办件情况等内容。

  (3)精简审批。根据省市文件精神,取消、承接、调整了一批行政审批事项,其中:取消行政审批52项、年审年检项目3项、行政事业性收费项目19项、全部取消了非行政许可审批事项;承接省市行政审批事项44项,年审年检项目1项,涉企行政权力48项;调整前置审批改后置审批35项、调整为其他权利的行政审批2项;清理规范行政审批中介服务事项25项。

  (4)深入推进“责任清单”和“权力清单”公布工作。我县41个政府工作部门共梳理职权事项2354项,其中:行政许可259项、行政处罚1272项、行政强制105项、行政征收32项、行政裁决25项、行政确认69项、行政给付40项、行政奖励30项、行政检查91项、其他类431项。

  2.推进财政资金信息公开

  (1)公开财政预算和决算信息。县财政部门在政府网站公开了《关于古县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》,公开了2015年全县财政预算收支执行情况、财税主要工作情况及2016年全县财政收支预算草案和财税工作的主要任务等方面,公开了56家乡镇、县直行政事业单位的2015年度决算和2016年度预算。

  (2)公开“三公”经费信息。严格执行中央“八项规定”以及省市县有关厉行节约相关规定,强化“三公”经费管理。一是细化预算编制,压缩“三公”经费总量,在政府网站公开古县财政预决算及“三公”经费。二是严格执行《县直行政事业单位差旅费管理办法的通知》、《县直机关会议费管理办法的通知》、《县直行政事业单位培训费管理办法的通知》、《古县财政供养单位公务接待及试行细则的通知》,《定点车辆维修》等一系列制度,大大压缩压减了我县“三公”经费支出。

  (3)公开政府采购信息。为进一步规范政府采购信息公开,增强政府采购透明度,促进公平竞争,依据《政府采购法》、财政部《政府采购信息公告管理办法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》等规定,将政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等内容,在政府网站公告栏全面公开。公开政府采购信息128条次。

  3.推进公共资源配置信息公开

  (1)及时公开保障性住房信息。县住建部门公开了2016年古县保障性住房建设情况、廉租住房保障申请须知、关于开展2016年度廉租住房保障核准与申报工作的通知、2016年度廉租住房保障家庭公示等内容,全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。

  (2)做好征地信息公开。县国土部门建立了征地信息制度,公开了用地补偿标准,对全县土地纳入管理网络,按照用地坐标第一时间查出征地批复、范围等信息。

  (3)做好土地供应公开工作。县国土部门在局域网和农廉网公开了村镇建设用地调整使用、单独选址建设项目用地、国有建设用地使用权划拨、国有建设用地使用权协议出让、国有现有建设用地改变土地用途和使用条件、建设项目用地预审、临时用地、宅基地审批等工作流程方便公众查询。通过中国土地网公告国有土地使用权挂牌出让6宗。

  (4)做好国有土地上房屋征收等工作的公开。2016年,县委、县政府实施了向阳西街、龙泉西街续建工程,延平路、朝阳路、岳阳路拓宽改造工程,对涉及的房屋征收决定、补助奖励政策和标准、补偿方案、补偿标准、补偿结果等做到了全面公开,做到公平公正,保障了群众权益。

  4.推进重大建设项目信息公开

  围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等项目,县发改部门制作了项目审批流程宣传手册和版面,方面群众知晓。全年共立项项目49个,其中审批项目15个,核准项目3个,备案项目31个,全力推进审批、核准、备案等项目信息的公开。同时,做好项目基本信息、招投标、重大设计变更等公开工作,在政府网站公开了古县城市集中供热特许经营权招商评审结果等项目信息。

  5.推进公共服务信息公开

  (1)做好社会保险信息公开。县人社部门定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金征缴等信息。全县城乡居民社会养老保险参保人数35592人,基金征缴355万元;企业保险参保人数9578人,基金征缴4845万元;失业保险参保人数达到6670人,基金征缴388万元;城镇基本医疗保险参保人数20098人,基金征缴2279万元;生育保险参保人数8565人,基金征缴117万元;工伤保险参保人数21361人,基金征缴511万元;机关事业养老保险参保人数5902人,基金征缴5050万元。

  (2)推进社会救助信息公开。县民政部门结合民政工作实际,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,将城乡低保信息宣传到社区、村组,对低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息及时公开,重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。全县共有城市低保335 户、 624人,农村低保1328户、2440人,城乡医疗救助283人,临时救助616人次。

  (3)推进教育领域信息公开。加强对招生考试录取的管理,在招生上实行阳光招生,公开招生政策,招生工作实行“六公开”,即招生政策公开、招生简章公开、招生计划公开、报名资格公开、招生程序公开、考试规定办法公开。在公办普通高中招生工作中,严格执行“三限”政策,将配额比例在学校公示,同时将招生计划、考试分数、录取结果面向学校公示。设立举报电话,受理群众的监督。同时,对涉及学生的“助学贷款”、“两免一补”、“贫困生资助”等情况上墙公示。

  (4)推进医疗卫生领域信息公开。全县各级医疗机构按照卫生部、省卫生厅院务公开要求,对所有涉及卫生服务如诊疗、手术、药品、检查、注射等各类收费,新农合报销项目,基本药物目录均在显著位置进行公开,接受群众监督。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如预防保健、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准等信息占信息总数的85%以上。

  6.推进国有企业信息公开

  全面落实《临汾市人民政府关于印发临汾市市属国有企业财务等重大信息公开办法的通知》,县发改经信部门公开了17家国有企业资产产权登记信息。

  7.推进环境保护信息公开

  县环保部门通过县电视台每天发布城区监测数据和空气质量指数值。推进建设项目环境影响评价信息公开工作,实现环评受理、审批和验收全程公开。推进环保执法监管信息公开,立案8起,处罚8家,罚款30余万元。积极开展环境保护宣传工作,利用“4·22”地球日、“6·5”世界环境日、“12·4”法制日,发放材料3000余份,手册1000余本。

  8.推进食品药品安全信息公开

  县食药部门充分利用“3·15国际消费者权益日”、“食品安全宣传周”等宣传活动,在广场等人群集中地设立了咨询台、假劣药品保健食品展示台、安全用药知识和假劣药品图片展板,大力宣传《食品安全法》等相关法律法规和食品安全科普知识,共发放食品安全宣传资料1000余册、设立食品安全咨询点3个、悬挂宣传横幅5条、获媒体报道2次。严厉打击无证照经营食品行为,共出动执法人员530人次,检查单位500余家次,下发文明宣传单、调查问卷500份,责令改正230余户,没收假劣食品80多种价值3000多元;立案查处食品案件16件,结案16件,罚没合计43000元;检查药械经营使用单位170余家次,责令改正90余家,立案查处药械案件8件,结案8件,罚款11634.3元,没收违法所得631.1元,罚没合计12265.4元。

  9.推进社会组织、中介机构信息公开

  县民政部门制定社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,推动服务事项公开。加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果等信息公开力度。目前,全县共登记社会组织39家,新增7家,注销、撤销7家,变更1家。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。

  (三)政府重点领域信息公开采取的措施

  1.拓宽载体。把古县政府门户网站、《古县新闻》作为政府信息公开主要平台,规范建设政府信息公开专栏,及时准确地宣传县委、县政府的各项工作。不断完善《古县人民政府信息公开目录》,各相关部门积极配合,主动工作,共同把政府门户网站建设好、使用好。

  2.强化领导。县政府高度重视信息公开工作,明确政府信息公开工作领导小组及各成员单位,有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

  (四)政府重点领域信息公开存在的问题及下一步打算

  我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众生活和经济社会发展需求相比,还有一定差距。主要表现在:个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开监督机制不够健全。我们将在总结工作经验的基础上,重点抓好以下两个方面:

  1.加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站、《古县新闻》的作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询。

  2.提高公开水平。加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强各级领导干部的政府信息公开意识和责任。强化监督考核,扎实推进全县政府信息公开工作。

  四、依申请公开政府信息情况

  我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  五、咨询处理情况

  2016年,全县共接受公众咨询1万余人次。咨询方式主要是主题活动现场咨询、电话咨询、政务大厅窗口咨询等。咨询内容主要涉及供水、供气、供暖、供电、行政许可、工商登记、城市低保、医疗卫生、农机补贴政策、税收征管、社会救助、气象信息等方面。被咨询部门对群众的各类咨询都做到了及时答复,答复率100%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况发生。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2016年,全县各乡镇、各部门用于政府信息公开方面的支出2万元,主要用于网站建设、设备购置、软件开发、建立政府信息公开公共查阅点、报纸、日常办公费用等开支。由于未发生公民、企业法人和其他组织向县政府提出政府信息公开申请,因此无此项收费情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。2016年,全县政府信息公开工作取得了明显成效,但仍存在不足之处,主要是:个别单位对政府信息公开的重视程度还需提高,主动公开意识还不到位,信息公开的时效性还需要进一步加强,从业人员业务水平有待提高。

  (二)改进措施。2017年,全县各乡镇、各部门将按照《条例》要求和省、市的安排部署,积极回应社会关切,进一步做好新形势下的信息公开工作,更好地服务人民群众。一是坚决落实市委、市政府关于信息公开的各项政策措施,逐条对照、逐条分解、逐条落实;二是进一步加强业务培训,提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作的重视程度和业务水平,增强信息公开的时效性和针对性;三是进一步突出公开重点。按照市政府办公厅安排部署,围绕县委、县政府确定的“四件大事”,大力推进与群众利益密切相关和社会关注度高的重点领域信息公开,同时做好依申请公开工作;四是加强督促检查,按时报送相关信息和材料,全面推开政务公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提升政务公开的透明度,努力提高政府公信力和执行力。

  古县人民政府

  2017年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号