首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作情况汇报

2017-03-01    浏览:


  为进一步开展好政府信息公开工作,增强政府工作透明度,推动政府工作落实,自实施政府信息公开工作以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,进一步加强领导,促进科学决策、民主决策、依法决策,使政府工作更加广泛地接受人民群众监督,推动政府工作落实,提高执行力,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化,结合实际,积极努力的开展工作,现就我局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、重点领域信息公开情况

  1.推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好国有企事业单位人员招聘信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。人才招聘、事业单位公开招考、创业培训、企业招聘信息都主动公开信息同时通过电视飘字及新闻媒体予以发布。

  2.推进社会保障信息公开。社会保险、劳动用工、就业促进等相关法律法规通过街头发放资料、接受咨询等宣传活动予以公开。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围等信息。

  3.加强机构队伍建设。把信息公开列入公务员培训科目,加大各级各部门相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度本部门无公民、法人和其他组织申请政府信息公开。也未因政府信息公开向公民、法人和其他组织收费。

  三、主动公开政府信息的数量

  2016年,古县人社局主动公开的政府信息主要包括就业培训、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等与公众密切相关的重大事项方面的信息。

  截至目前,我局主动公开的各类政府信息条数为240余条,其中政策法规20余条,占总数的8%;编制人社动态10期,采纳信息80余条,占总数的33%;在古县电视台播报SYB创业培训和技能培训4条,招聘信息30余条,全民参保登记计划3条,企保及机关事业单位养老保险年检1条,停用医疗保险卡全面启用社会保障卡就医工作1条,占总数的16%。事业单位公开招聘等信息5条,市局网站发表80余篇,古县政府网发表8篇,占总数的37%。

  四、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。主要是:信息内容还不够系统,政府信息公开程序不够规范,政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强。

  (二)改进措施

  下一步,我局将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。

  2017年2月17日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号