首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县公安局交警大队2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  为了认真贯彻落实《古县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(古政办发﹝2017﹞15号)文件精神,我大队领导高度重视政府信息公开工作,精心组织,周密安排,在建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等方面狠抓落实,工作取得了一定成效,现将2016年度工作情况汇报如下:

  一、加强领导,落实责任

  大队成立由大队长邢钦峰任组长,其他班子成员任副组长,各科室所队负责人为成员的古县公安局交警大队政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在大队办公室,由大队办公室负责日常工作。各科室所队也明确了一名民警专门负责政府信息公开工作,及时研究和解决工作中的重大问题。按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,进一步统一了思想,明确了任务,落实了工作职责。

  二、加强学习,提高认识

  根据省、市、县的统一部署,领导小组办公室始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开会议研究部署信息公开工作。组织全体民警学习《政府信息公开条例》及省市县相关会议精神,统一思想,提高认识,不断增强全大队干部民警推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

  三、信息公开情况

  一是组织民警对交通管理工作信息进行收集、整理和发布,对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,安排专门人员对信息公开等内容及时进行了更新,为涉及交通管理业务的办事群众或其他组织提供客观、准确、及时的信息公开服务。二是完善了工作服务指南。我大队制定了《公文收发台账》、《交通管理工作职责》、《车辆注册登记业务流程》、《交通违法处理流程》等工作服务指南,要求各业务科室拟上报的材料和信息,须先报分管领导审核,再交办公室送主要领导审核签出同意意见后,方可打印上报或在网上发布。进一步规范了机关发文程序,提高了政府信息质量。三是严格信息公开程序。所有主动公开的信息必须经过科室负责人、分管领导、主要领导层层审查后方可上传到公安网站公开;依申请公开的信息在受理申请人的申请后,由大队办公室提出办理意见,并交有关科室在10个工作日内按规定程序办理。四是重视网页建设。明确一名计算机专业人才对大队机关网页进行建设与维护,保障政府信息公开健康运行。五是交警大队将政府信息公开工作与交通管理中心工作紧密结合,陆续公开重点工作和专项行动信息。主要包括:交通安全宣传方面,紧紧围绕“文明交通行动计划”的工作要求,开展好“关爱生命,平安春运”、“关爱生命,牵手平安行”等信息;交通秩序管理方面,主要开展“三超一疲劳”集中统一行动、“酒驾”专项整治行动、整治学校和幼儿园周边秩序、校车及接送学生上下学车辆管理、道路安全隐患点段排查等信息;队伍建设方面,以开展“两学一做”教育等信息;六是推行便民措施。全年推出便民利民措施内容主要包括:主要是推行国产小轿车免检,实行县级办理机动车登记;摩托车实行销售商执行带牌销售等便民利民措施,进一步方便群众办理业务;交通事故处理方面,会同司法行政部门开展道路交通事故民事损害赔偿人民调解员工作,深入化解社会矛盾。同时,加强政风行风建设,自觉接受群众监督。截至目前,尚未接到一起群众关于政府信息公开方面的投诉或举报。

  四、取得的成效

  我大队对交通管理工作信息的公开做到了及时、有效、准确为,办事群众提供了便捷,方便了办事群众对车辆注册登记、驾驶证的申请与换领、年度审验、交通违法处理、交通事故处理等相关业务办理时先上网查询流程和所需手续,减少了办事群众办理交通管理业务往返次数,坚决做到在工作期限内办结。

  五、存在的主要问题

  从总体来看,运行状况较好。但是也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不高;二是专业技术民警对计算机新技术还不太掌握;三是信息更新不够及时等。

  2017年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号