首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县环境保护局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,本着“实事求是、政务公开”的原则,以全面加强机关作风建设,提高行政效率,增强工作透明度,促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。

  一、概述

  2016年,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。具体工作由局办公室负责,各业务股室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,确保工作有专门人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容,采取以工作简报公开为主,同时注重各种公开方式:(1)将政务大厅环保窗口作为公共查询点,便于广大群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在电视台发布,使广大群众通过新闻媒体渠道了解我局的有关信息;(3)通过“4?22”地球日、“6?5”世界环境日、“12.4”法制日等其他法律法规宣传日,向广大群众散发宣传单、设置宣传版面、展台进行信息公开;(4)利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复,局里设置了“12369”环保举报热线,并安排专人24小时值班,随时接受群众咨询和举报。全年编发环保工作简报26期,全文电子化率达100%。

  三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)公开完成情况

  1.空气质量在县城范围使用环境空气质量采样仪设备采集PM10、二氧化硫数据,每天向公众公告一次。

  2.建设项目审批实行政务窗口统一审批,全年共办理县批环境影响评价22家,其中报告表16家,登记表6家。及时将总量控制和污染减排指标向全县有关部门和有关企业及时公开。

  3.定期对集中式饮用水源进行水质监测,饮用水水质达标率达100%。对全县7个乡镇12处集中式饮用水水源地环境安全隐患进行了全面排查,完善了城镇、乡镇集中式饮用水源地突发环境事故应急预案。洪安涧河出境水质断面定期进行监测。整治改善农村生态环境,全面推进农村生态环保工作。

  4.实施环境综合整治,制定《古县大气污染防治行动方案》,将县城区、乡镇所在地、涧河工业园区、华宝工业园区纳入重点控制区域。加强噪声管理。将县城规划区域全部纳入噪声监测范围,县城中线区域安装了噪声显示屏,对区域环境噪声进行实时监测。

  5.以环境执法为手段,打击环境违法行动。我们先后开展了“铁腕治污专项行动”、“环境安全大检查”等一系列环保专项执法行动。加大排污费征缴力度,严格按照《排污费征收使用管理条例》征收程序,2016年前三季度征收焦炭生产排污费641.73068万元,征收一般企业排污费235.963633万元。

  (二)采取的措施、存在的问题和打算

  1.政务公开形式。根据政务信息公开的内容,分别采取在政府信息公开网公开、或以布告、文件、政务公开栏等形式,在一定范围内及应当公开的范围内公开。公开的时间,凡是应当及时公开的按时公开,凡是应当请示或研究后公开的按程序公开。

  2.政务公开管理。实行局长负总责,分管局长具体负责,各股室具体落实。

  3.存在的问题和打算。公开的内容需扩大范围。目前公开的政务信息与公众的需求仍有差距,有关规定、计划、方案及决策的公开、听取公众意见方面需要改进。公开形式不广。由于受经济因素的制约,目前政务信息公开的形式在一定程度上受到限制,所有政务信息除在政府网站、政务公开栏、电视台公告等形式公开外,没有其他更方便公民、法人及其他组织获取更多更新的信息。

  四、依申请公开政府情况

  2016年,我局受理政府信息公开申请0件。

  五、咨询处理情况

  2016年度共办理“12369”举报投诉案件24件。涉及内容主要包括环境执法、环保常识等方面的情况。所有咨询内容当即给予答复。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2016年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2016年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和支出情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  政务信息方面,对一些政策性信息把握不到位,对经济社会发展中出现的新情况、新问题看的不准,理解不深,有深度、有潜力的信息挖掘还不够。有些局属部门对政务信心公开工作的重视力度不够。信息公开的内容、标准不一,有待进一步规范。电子政务建设方面,网络建设需要加强,网络资源的整合力度需进一步加大,内外网站的功能还不太完善,等等,这些都是我们在今后工作中认真加以攻克的问题。

  2016年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号