为积极发挥重点实验室在科学知识普及与科学创新中的支撑作用,充分展示重点实验室建设发展成就,提升重点实验室公众影响力,继续打造重点实验室公众开放品牌,激发社会公众科学创新意识,我省定于5月19日-26日为科技活动周,举办全省重点实验室公众开放活动。此次科技活动周主题为 “科技强国 科普惠民”。
  活动周期间,将紧密围绕科技活动周主题,结合自身领域和特点,突出特色,积极组织开展贴近实际、贴近群众、贴近生活、形式多样的公众开放活动,提高全民科学意识和科学素质,激发全省各界积极投身实施创新驱动战略,共享科技创新成果,服务人民对美好生活的向往,为中华人民共和国成立70周年献礼。
  全省科技活动周主场地点安排在山西省科技馆,活动周期间,将举办多项科普博览展示活动,其中,创新决胜未来科技展,将展示我国重大创新工程、创新项目,包括:超级稻、青蒿素、港珠澳大桥、“墨子号”量子卫星、大飞机系列、北斗导航、“蛟龙号”载人潜水器、雪龙号与中国极地科考、载人航天、“慧眼”硬X射线调制望远镜、“悟空”号暗物质粒子探测卫星等一大批国之利器;战略新兴产业展,将展示我省特色产业科技创新成就,包括:能源技术革命领域、装备制造、新材料、人工智能等新兴产业技术示范;太原可持续发展示范区建设展,将展示可持续示范区治气、治水综合示范;民生科技展,将展示医药卫生、生物技术、5G通讯技术、现代农业以及其他民生科技普及知识;科普讲解活动,将于5月19日上午组织举办2019年科普讲解大赛决赛,由前3名选手参加现场决赛,分出第一、二、三名。
  此外,活动周将借助网络、电视、报纸等媒体力量,采取视频展播、现场讲解、设计展板、成果展览等形式,展示与宣传重点实验室的科研成果和发展成就,对重点实验室进行全方位、多角度的宣传;采取参观学习、技术咨询、专题学术报告等形式,与相关企业深入开展结对服务活动;采取互相参观访问、技术交流、专题学术报告等形式,与相关高校、科研单位进行深入的学术交流活动;采取科普志愿者“进基层、进社区、进校园”,发放科研成果汇编、公众科技知识读本、实验室文化手册等方式,深入群众,特别是面向中小学生,进行重点实验室和科技知识普及教育宣传,增强公众科技意识;采取科普讲座、开放实验、组织参观等形式,开放科技资源,吸引社会各界科学爱好者进入实验室感受科学文化,体验科技魅力,激发创新创造兴趣。(孟绍毅)