首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西4座元代戏台藻井获国际关注

2018-08-22    浏览:

这是中国木构藻井首次亮相西方学术界


    8月21日从山西师范大学传来消息,近日在比利时举办的第六届国际建造史学术会议上,我省4座元代戏台藻井获各国专家高度关注,这是中国木构藻井首次亮相西方学术界。

  在本届会议木构建造专项议题上,瑞士洛桑联邦理工教授科朗坦·菲韦同瑞士联邦理工研究生叶静贤,展示了15例中国南北方的戏台木构藻井实例,以及部分木构件实物,研究特别强调遗存于山西省临汾市魏村牛王庙、东羊村后土庙、王曲村东岳庙的4座元代戏台藻井,并对其形制结构进行细致分析。西方学者对中国传统戏曲的丰富和建筑文化的精致多样称赞不已,专家还将藻井的拼音“zaojing”作为其英文专属名词,统一中英文学术名词。

  藻井是我国古代殿堂室内顶棚的一种独特做法,因其外形像个凹进去的井,加上藻文饰样,所以被称为“藻井”。去年,科朗坦教授研究组与山西师范大学戏曲文物研究所王潞伟博士一同考察了临汾市元代戏台,并与车文明教授共同探讨,对藻井构造进行细致分析。此次会议对中国元代戏台藻井的介绍,不仅引起国际学术界对中国传统木构建筑设计的高度关注,同时对弘扬中国古代戏曲文化具有重要意义,也提升了中国古戏台研究的学术价值。(王鹏)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号