首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

新模式引领山西旅游消费再升级

2018-02-13    浏览:

   来源: 山西经济日报


    2018年,山西旅游业喜讯不断:1月1日起施行的《山西省旅游条例》为旅游业的大发展保驾护航;元旦期间,“迎青运、行大运”旅游自驾游(中国)巡回拉力赛举行;国家级冰雪赛事首次落户山西……好时节遇上好契机,我省旅游业之所以能取得如此成绩,得益于旅游模式的不断升级变化。眼下,我省创新推出的“旅游+”和“+旅游”等新的旅游模式已经彰显出了一定的活力。

  旅游模式升级变化是大势所趋
  2月5日,记者就我省旅游模式的升级变化,采访了有关人士。省旅发委副主任李贵说:“旅游产品若不推陈出新、创新升级,吸引力将会不断下降。因此,必须大力提升旅游品质。我省正多举措大力加快旅游产业升级转型,探索推出体验互动性较强的旅游新产品。”
  永和县副县长刘宇表示:“黄河对永和情有独钟,乾坤湾是黄河上最神奇壮美、最富有内涵的景区,且当地红色文化、民俗文化也独具魅力。下一步,当地将不断创新模式,依托黄河岸畔古村落、民间风俗,以生态观光、休闲度假为方向,推出一系列乐在田间、游在山水的旅游精品线路。”
  山西太平洋国旅副总经理刘锋则认为:“市场的需求就是我们的追求,这需要我们因地制宜打造不同的旅游产品组合,将景区变成游客认识、受、挖掘山西文化的平台。”
  记者在采访中了解到,酒店、景区等多家涉旅企业纷纷做加法,创新打造特色套餐,旅游模式正逐渐由观光游这一单一模式转向休闲、度假、互动体验等相结合的新模式。
  “旅游+”让景区彰显新活力
  今年元旦期间,皇城相府举办了“声动皇城相府 品读家国情怀”活动,用电波追溯皇城相府的前世今生,以声音品读一代名相的家国情怀。
  活动通过深挖文化内涵,引起了众多游客的共鸣。从今年1月份起,凭借雪中寻宝、雪地斗鸡等一系列冬季游乐活动项目以及新颖的冰雪风情元素,榆次官道巷民俗文化小镇的“首届冰雪节”活动吸引了不同层次的消费群体,打造出独具魅力的民俗文化体验地。
  一个为“老牌”传统景区,另一个为“旅游圈”新晋力量,为何均能在山西众多旅游景区中脱颖而出?相关人士一语中的:两大景区的成功有一个共同点,都是创新运用了“旅游+”这一新型的旅游模式。对这一新模式,刘锋作为多年在一线工作的旅游从业人员更有话要说,去年, 沁水历山帐篷音乐节在一天的时间里,吸引了数千人进山游玩,三晋乐园海洋星空夜场嘉年华则为游客献上一场独具特色的消夏文化盛宴。可以说,是“旅游+”这种模式让景区显现出了活力。
  “+旅游”激活全域旅游发展因子
  记者从省旅发委了解到,依托各地丰富的旅游资源、深厚的人文历史,我省正在大力挖掘涉旅项目的无限商机,积极探索“+旅游”融合发展的改革模式。
  永和县文化和旅游发展委员会相关负责人表示,搭乘旅游东风,永和正着力打造“农家乐+生态采摘”相结合的发展模式,拓宽“+旅游”产业区域,推进乡村旅游提档升级。
  “+旅游”让旅游插上了腾飞的翅膀,这一模式全方位激活了旅游发展因子,我省旅游市场收获明显。
  1月28日举办的老牛湾速滑马拉松赛,是在黄河天然河道上首次举办的冰上速滑赛事。通过活动,魅力老牛湾吸引了众多游客,景区还配套推出了20余种冰上娱乐和猫冬产品,以“体育+旅游”模式,吸引了无数游客。
  2018首届凤凰山景区“春节嘉年华彩灯艺术节”2月8日启幕,本次彩灯节充分运用灯光文化与前沿科技,激发游客对科学文化的探索热情,还有震撼人心的打铁花表演,旨在打造“科普教育+观光旅游+实景表演”的旅游产品。
  创新旅游模式,旅游产品善于做加法,已经成为当下业界人士的共识。据记者了解,春节期间,我省不少景区还将开展一系列新模式的探索。(栗美霞


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号