首页 > 新闻中心 > 通知公告

古县农村垃圾治理项目环境影响评价第二次信息公示

2018-11-06    浏览:

   一、建设项目情况简述

古县农村垃圾治理项目位于古县古阳镇金堆村西北800m,本项目主要新建一座库容45.09万m3生活垃圾填埋场,日设计规模为50t/d,服务年限20年,占地面积约119.87亩,配套建设填埋场防渗系统、渗滤液收集处理系统、填埋气体收集导排系统、场内雨水导排系统、填埋场封场覆盖系统以及公辅工程。道路工程和绿化工程等。同时在岳阳镇、北平镇、古阳镇、石壁乡、永乐乡、旧县镇和南垣乡建设9座垃圾转运站。

本项目总投资11168.59万元,项目采用PPP模式。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期环境影响概述

施工期主要污染源随着施工阶段的不同略有差异,且施工期污染物的排放均呈阶段排放特征。

环境空气污染源:在挖土、推土及沙石、水泥等的装卸、运输过程中有尘埃散逸,汽车运送建筑材料时引起道路扬尘等。

噪声污染源:施工期作业机械较多,如挖掘机、装载机、推土机、卷扬机、吊车、运输汽车等,这些机械运行时在距声源5m处的噪声值在80~90dB(A)左右。

水环境污染源:包括降雨冲刷开挖面土堆造成局部水土流失,施工废水、施工人员生活废水等对周围的影响。

2、运行期环境影响概述

大气污染:填埋场产生填埋气体、粉尘、恶臭以及由此产生的蚊蝇带菌体等。

水污染:主要为填埋场产生的垃圾渗滤液及管理区内产生的生活污水、冲洗废水和维修废水等。

固废:主要为管理区产生的生活垃圾。

噪声:主要为填埋作业区的机械噪声、交通运输噪声等。

   三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、水污染物防治措施: 

根据《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》(GB50869-2013),选择的防渗方案为规范要求的复合衬里防渗系统。通过隔断垃圾填埋体与场区地下水的水力联系,保护地下水,采取防渗设施后可有效避免对评价区域及下游地下水环境的不利影响。 

填埋区产生的渗滤液经导排系统进入渗滤液调节池,管理区生活污水、车辆洗车废水等一并进入渗滤液调节池,经渗滤液处理系统处理后,达标经专用管道排入古县生活污水处理厂。 

2、大气污染物防治措施: 

填埋气体通过导气石笼导排系统和甲烷报警器,当甲烷浓度偏高点火排空,及时清理场地与道路积尘、表面增湿。蚊蝇施行分季度、有重点灭虫,填埋区严格执行作业单位逐日覆土等措施。 

垃圾填埋后必须及时覆盖,尽量减少裸露面积和裸露时间;采用渐进修复填埋作业工艺,及时种植绿化,以控制臭气扩散。填埋场臭气主要来源于填埋作业区和调节池,对渗滤液调节池应加盖并密闭措施进行防臭治理。 

填埋场粉尘防治措施主要是对填埋作业区、土源取土区、进场道路和场区通道等采取定期洒水的措施,以防止填埋场粉尘对周围环境的污染。 

3、水土流失防治措施 

取土场的取土量是按填埋场覆土需要计划开挖的,以防止取土过量导致的大量余土露天堆积。对开挖的边坡,设计将考虑保持其稳定,防止发生滑坡、塌方等措施;对取土完成的表面作及时复垦或绿化。取土场的表面营养土将单独存放,以便用于填埋区永久坡面的绿化。填埋场的备料(土)场设置防雨棚。 

4、噪声控制措施 

设计注重选用噪声强度较低的填埋机械,并对渗滤液处理站的鼓风机等高噪声设备采用加设隔声罩和安装消声器等控制措施;另外在总图布置上进行绿化,可减少噪声对环境的影响。 

采取以上措施后,本工程运营期排放的主要污染物均能满足达标排放要求,对环境影响较小。

    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家产业政策,符合古县县域农村生活垃圾治理专项规划。项目选址位于农村地区,区域环境敏感因素制约性不大,项目实施排放的各种污染物对周围的地表水、地下水、环境空气、声环境影响轻微,当地环境质量仍能维持现状。本项目建成后,能填补古县农村地区生活垃圾处理能力缺口,对当地城镇化建设具有重要意义。本项目严格落实本报告中提出的施工期和运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物排放可达标,对周边环境和居民生活影响较小。评价认为项目建设从环境保护角度分析是可行的。

    五、简本以及补充信息的查阅方式和期限

若公众想要进一步了解本项目环境影响评价的内容,可向建设单位联系以查阅环境影响报告书简本。

建设单位:古县住房保障与城乡建设管理局   

联系人:刘忠宝   联系电话0357-8321469

 六、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:评价范围内的村庄人员及政府人员等,调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、本工程建设在环境保护方面应该注意的问题从环保角度出发是否同意本项目的建设和对本项目建设的意见及建议等。

    七、征求公众意见的具体形式

为贯彻《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关精神,本项目的环境影响评价工作将实行公众告示制度,采取公示、发放免费调查问卷等形式公开征求公众意见(不接受与环境保护无关的问题)。

    八、公众提出意见的起止时间

个人或单位可以在本公告发布之日起10个工作日内通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位提交书面意见并索取报告简本(请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号