首页 > 新闻中心 > 通知公告

古县民政局 印发《关于开展民生领域腐败和不正之风 专项整治的实施方案》的通知

2018-07-10    浏览:

各乡镇、局机关各股(室):

现将《古县民政局关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                        古县民政局

                       2018518

 

关于开展民生领域腐败和不正之风

专项整治的实施方案

 

为认真落实县委关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作的安排部署,持续推动我县民政系统专项整治向纵深发展,根据《临汾市民政局<印发关于开展民生领腐败和不正之风专项整治的实施方案>的通知》(临市民发〔201844号)和《中共古县县委办公室 古县人民政府办公室印发<关于古县开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案>的通知》(古办发〔201818号)要求,决定从20184月起到12月底,在全县民政系统开展民生领域腐败和不正之风专项整治,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标,集中整治民政民生领域腐败和影响公权力行使的不正之风,严惩“微腐败”、破除“中梗阻”,打通全面从严治党“最后一公里”为方向,以民政领域存在的突出问题为导向,集中开展专项整治,以专项整治成果推动人民群众满意度不断提升。


二、整治重点

(一)民生资金方面。重点整治自2015向低保、救灾、优抚、安置流浪乞讨、孤残儿童基本生活补助等专项资金动心眼、伸黑手、侵占挪用、克扣强占、应报冒领、挥霍浪费;资金监管责任未落实或落实不到位,不按专款专用原则使用,检查低保评定是否按照“八步工作法”的原则。“户主申请-审查受理-调查核实-民主评议-张榜公示-县民政局审批-张榜公示-发放低保金”八步法存在程序不到位,以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等问题以及2017年以来低保提标等惠民政策落实情况。

(二)惠民政策落实方面。重点整治执行惠民政策缩水走样,不公开、不公正、不公平、打折扣、搞变通、进度慢、效果差、形式主义、官僚主义、以及监管不力、优亲厚友、盘剥克扣、与民争利、“坑民害民”等问题;审核不严格,程序不规范,未落实或落实不到位、不彻底等问题。

(三)干部作风方面。重点整治行使公权力公职人员滥用职权、办事不公等问题;执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违法行为充当“保护伞”等问题;不按照权力清单和行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度、违规行使自由裁量权等问题以及违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。

三、工作任务

(一)充分发动群众,发现掌握一批问题线索。县局和各乡镇要公开举报电话、地址、邮箱,畅通群众信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,发动群众揭露身边的腐败和不正之风问题,主动接受群众监督。紧密结合实际,全面梳理信访举报、监督检查、巡视巡察、专项审计中发现的问题。县局和各乡镇要自下而上深入查找自身工作制度、工作作风等方面的问题,自下而上整改解决。

(二)坚持靶向聚焦,着力解决一批突出问题。围绕专项整治重点和发现掌握的问题线索,局各科室及各乡镇在查找出问题后,要建立问题清单、责任清单和整改清单,明确整改措施,坚持边查边改、立行立改,对存在的问题一件也不放过,逐一纠正,件件整改。

(三)严格执纪执法,强化警示教育。专项整治自查期间,局将派出两个检查组,深入乡镇、村(社区),针对民政惠农资金、惠民政策落实情况、基层干部作风等方面的违纪违法问题,加大查处力度,对查出的典型问题,一律点名道姓公开通报曝光,做到早发现早制止。对查出问题整改不力的要逐级上报纪检部门,严肃问责。

(四)巩固深化成果,健全完善一批制度措范。及时总结专项整治工作,查找问题原因,补齐制度短板,努力从源头上预防侵害群众利益的腐败问题和不正之风。坚持深化改革,加强和创新社会治理,注重从解决具体问题入手,从管理的薄弱环节抓起,坚持实事求是、务实管用的原则,抓好长效机制建设,以制度建设巩固深化整治成果。

四、方法步骤

专项整治工作分为四个阶段进行。

(一)动员准备、自查自纠阶段(20184月底前)

《实施方案》印发后,局机关各有关股室、各乡镇要迅速启动工作,提高思想认识,结合各乡镇工作实际,研究细化实施方案,明确工作任务,发动群众广泛参与,查找梳理问题线索,加强宣传,营造氛围,对2015年以来涉及民政的项目实施、资金使用、政策落地、干部作风等方面的工作情况,找准问题、拉出清单、立行立改。4月底专项整治全面铺开。

(二)集中查处阶段(20185月至8月)

坚决做到事要解决、人要处理、整改要到位,对专项整治期间发现的典型案件,尤其是专项整治期间顶风违纪、不收敛不收手的案件,报请纪检监察机关集中查处。

(三)综合治理阶段(20189月至11月)

针对专项整治中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步加强“三基建设”;健全完善民政专项资金监管制度;深入推进行政审批等重点领域和关健环节改革;完善群众监督机制;综合施策、标本兼治,加快构建“三不”长效机制。

(四)总结提升阶段(201811月至12月)

对整治工作成效、做法以及存在问题进行全面总结,提出深化意见。要把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治违纪违法分子,更要保护激励为人正派、干事创业的好干部。引导广大党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的奋斗姿态,形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导,把责任落实贯穿始终。进一步提高政治站位,落实加强党对反腐败工作全过程领导常态化、制度化、长效化要求,把整治涉及民政服务对象身边腐败和不正之风作为深入开展专项整治的重要方面,摆在突出位置。成立古县民政局民生领域腐败和不正之风专项整治领导小组及办公室,组织领导和统筹协调全县民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治工作。各有关股室围绕专项整治重点,结合各自工作职责,负责督促落实本股室职责范围内的专项整治工作任务。

(二)强化督查督办,把督导检查贯穿始终。县局将组成督导检查组,综合运用明察暗访、随机抽查等方式,深入基层,深入群众,定期不定期对民政领专项整治开展督导检查。

(三)突出思想引领,把学习教育贯穿始终。各乡镇要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和我县正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念,充分认识开展专项整治的重大意义,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。有针对性地开展法治宣传和廉政教育,以身边事警示教育身边人。要进一步规范加强基层党组织建设和基层组织生活,通过严肃民政系统党内政治生活,推动专项整治扎实有效开展。

 

 

举报电话:8322378

邮箱:gxmzj666@l63.com

 

 

附件:古县民政局民生领域腐败和不正之风专项整治领导

小组

 

 

 

 

 

 

古县民政局

民生领腐败和不正之风专项整治领导小组

 

为加强对全县民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治工作的组织领导,成立古县民政局民生领腐败和不正之风专项整治领导小组,领导小组成员如下:

  长:李滨峰  党组书记、局长

副组长:贺蒲蒲  党支部书记

张洪宇  副局长

            副局长

        王宝平  主任科员

        阴森奎  副主任科员

  员:韩江红  乡居民最低生活保障中心主任

        李建龙  优抚安置股股长

            社会救灾股股长

        靳明亮  办公室科员

领导小组下设办公室及两个督导检查组,组成人员如下:

办公室

  任:阴森奎(兼)

  员:靳明亮    

 

第一督导检查组

  长:张洪宇

  员:刘      

 

第二督导检查组

  长:马  

  员:韩江红    


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号