首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委副书记、县长刘舒华深入 牡丹景区调研

2019-05-08    浏览:

       5月6日,是二十四节气中的“立夏”,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,万物至此皆长大,故名立夏。“立夏时节赏芍药”,此时正是观赏芍药的最佳时令。

       上午,县委副书记、县长刘舒华深入牡丹景区调研芍药花开状况。副县长周兴,县政府办、县文化和旅游局、牡丹景区负责人一同调研。

       世人称牡丹、芍药二绝,其中牡丹为“花王”,芍药为“花相”。初夏时节,牡丹式微,芍药初绽。对牡丹意犹未尽的游人,纷纷前往牡丹园赏芍药。芍药的颜色多样,不但实现了红、黄、白、粉、蓝、黑、紫、绿、复九大色系的完整系统,且有花瓣越多,绽放越晚的特点。芍药文化历史悠久,王禹《芍药诗并序》:“百花之中,其名最古。”在最古老的夏、商、周三代,芍药已著称于世。在中国传统文化长河中,芍药的意象大多与权力无涉,与恩宠无关。如果说牡丹身居庙堂之高,芍药则身处江湖之远。有人说,中国的芍药类似于西方的玫瑰,象征着浪漫。其实,芍药的浪漫,是广义的浪漫,不仅限于爱情。芍药的意味,包含了知音难觅、别离伤怀,包含了逍遥与洒脱、独立与淡泊,这也正是历代文人追寻的魏晋风骨。

      据悉,每年四月底五月初,我县的芍药花渐次盛开,除三合牡丹园外,南垣乡东池村、店上村、燕河村等地的芍药花也将陆续开放,整个立夏节气游客都能观赏到芍药花。(王琬)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号