首页 > 新闻中心 > 政务要闻

山西农业大学乔永刚教授为旧县镇中药材发展“把脉问诊”

2019-04-09    浏览:

    

    42日,旧县镇接待了一位特殊的客人——山西农业大学生命科学学院副教授、中药科学系主任乔永刚教授。乔教授是中国中药协会中药材种子种苗专业委员会委员、山西省中药材种子种苗良种繁育基地技术专家。乔教授此次前来旧县镇实地指导中药材产业发展,得益于我省“改革创新、奋发有为”大讨论——“万名干部入企进村”工作的开展,得益于进驻旧县镇秦王庙村的山西农业大学马克思主义学院庞丽铷教授的邀请,是山西农业大学服务基层、帮扶解困的具体体现。

    乔永刚教授一下车就马不停蹄地投入工作,详细了解了旧县镇地理气候条件和中药材产业发展情况,并先后来到山西耀冉生态农业发展有限公司韩村(西庄)万亩中药材基地、秦王庙村核桃经济林进行实地查看。在韩村(西庄)万亩中药材基地,乔教授听取了企业负责人关于基地建设及企业未来发展的介绍,实地查看丹参、黄芩等中药材种植情况,详细询问了企业在育苗、种植的工艺和过程。在得知山西耀冉生态农业有限公司通过流转土地生态治理后的“生地”发展生态中药材时,乔教授对这一做法给予肯定,指出药材质量是药材的生命,只有药材的质量有了保证,才能真正的拥有了市场。

    在秦王庙核桃经济林,乔教授实地查看了林下柴胡的生长情况,并同慕名而来的秦王庙村民进行认真交谈,现场就村民提出的黄芩、柴胡等中药材种植及生长中存在的问题进行了指导,并就核桃经济林“林下经济”发展给出了建议。

    在镇政府举办的“面对面服务农村农民”座谈会上,乔永刚教授首先向大家介绍了国家扶持中药材产业的最新政策和我省中药材产业发展的现状。参会的种植户代表、县农业农村局的业务骨干等纷纷就中药材种植、育苗及产业选择上存在的困惑和问题进行了提问,乔教授耐心地一一进行回答。座谈会上,乔教授对旧县镇今后的产业发展提出了自己的建议,一是要立足实际,不要盲目贪大求洋,一定要选择适合当地环境的中药材;二是要科学种植,坚持品质第一,培育发展道地中药材;三是要龙头带动,实现中药材规模化生产,提高市场话语权。

    座谈会上,镇党委领导对乔教授专程前来指导工作表示了衷心感谢,并表示旧县镇将认真听取乔教授提出的意见建议,立足旧县镇地理、土地、交通、气候等实际,制定科学地中药材产业发展规划,积极支持山西耀冉生态农业有限公司等龙头企业发展,带动全镇中药材的规模化、生态化发展,努力使旧县镇中药材产业发展走出规模小、路子窄、出路难的困境,进一步打响旧县道地中药材的品牌。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号