首页 > 新闻中心 > 政务要闻

古县“四个建设”全力推进三级综治中心规范化建设

2019-01-10    浏览:

          新闻资讯 (通讯员 王培亮 连 腊)为认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,加快实现综治中心建设达标的部署要求,古县创新思路,高起点规划、高标准建设、高站位推进,全力推进县乡村三级综治中心规范化建设。截止目前,共投入资金900余万元,建成规范化的县级综治中心1个、乡镇级综治中心7个、村级综治中心107个,有力地维护了社会大局稳定。
  一是队伍建设,县级综治中心主任由县综治办主任兼任,负责三级综治中心工作的统筹谋划、科学指导、应急处置等工作。乡镇级综治中心由1名综治分管领导具体负责,中心工作主要由综治专干具体实施。村(社区)综治中心主任由党组织主要负责人兼任,治保主任负责具体日常工作。全县配备了158名网格员,切实提高涉及社会治安、矛盾纠纷、安全隐患等平安建设类信息的上报能力。同时,明确各乡镇党委书记、各村一把手是综治中心建设运行的第一责任人,使全县形成了自上而下的一级抓一级、一级对一级负责的三级中心平台运行责任体制。
  二是设施建设,从县乡村三级综治中心实际出发,为从事综治中心工作人员提供了专门场所,实现了综治办与综治中心集体办公。为三级综治中心配备了电脑、打印机、高清显示屏等设备。实现了外观标识和制度版面的格式统一,并设置了内设机构,明确了工作职责。目前,县三级综治中心网络建设已达到国家标准要求。
  三是制度建设,按照县综治办制定的《古县县、乡镇、村(社区)三级综治中心规范化建设标准》,依据工作需要,紧密结合工作重心的调整,县级综治中心建立健全了督导协调制度、矛盾调解制度、分析研判制度、心理服务工作制度、档案信息管理制度、网格管理工作培训制度等6项工作制度,乡镇级综治中心建立健全了群众接待制度、矛盾调解制度、分析研判制度、心理服务工作制度、档案管理制度等5项工作制度,村级综治中心建立健全了矛盾调解制度、档案管理制度、法制宣传制度、治安防范制度、网格员信息报送制度等5项工作制度,以制度促进工作,用制度规范工作,让制度强化工作。
  四是视联网建设,按照上级要求,积极探索,整合资源,发挥优势,加强对道路交通、消防、安全生产等重点领域安全监管,发挥现代科技手段在社会治理中的先导性、预警性作用,不断提高社会治理智能化、精细化、现代化水平。目前,县三级综治中心建设视联网建设应用系统项目已实现互连互通,公安、交警等部门的公共安全视频监控资源已接入综治中心。
  截止目前,随着综治平台功能的有效发挥,古县社会治安综合治理信息系统新平台共上报信息1614件,其中风险隐患328件,利益群众信访诉求27件,矛盾纠纷26件,治安问题130件,其他事件1103件,信息办结率96.78%。内容涉及矛盾纠纷化解、安全隐患排查、社会治安整治等方面,强化了社会服务管理,维护了社会公共安全,提高了人民群众安全感。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号