首页 > 新闻中心 > 政务要闻

南垣乡扫黑除恶专项斗争工作持续发力

2019-01-08    浏览:

        继全县扫黑除恶专项斗争会议之后,南垣乡党委、政府高度重视,迅速召开会议,认真部署,快速行动,严密摸排,形成声势,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。
  强化组织领导,形成扫黑除恶合力。南垣乡先后组织村“两委”主干、第一书记、全体机关干部召开动员会和扫黑除恶专项斗争推进会,对全乡的扫黑除恶工作进行详细安排部署,成立了以党委书记为组长、政府乡长任常务副组长、党委副书记任副组长、其他领导班子为成员的扫黑除恶工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全乡扫黑除恶专项斗争各项工作。各村成立了以支部书记为第一责任人的工作小组,共同形成了上下互动、左右互补的工作体系。制定印发《南垣乡扫黑除恶专项斗争实施方案》。各村先后召开了党员大会、村民代表会议,传达了上级会议精神并对本村工作做了详尽的安排。
  广泛宣传发动,壮大扫黑除恶声势。充分利用宣传标语、横幅、喇叭、微信群等方式广泛宣传,全力做好扫黑除恶宣传工作,营造良好的社会治安氛围。制作了南垣乡扫黑除恶流程图,在全乡主要道路和各行政村显著位置刷标语23处,主要对扫黑除恶专项行动的意义、打击重点进行宣传。设置扫黑除恶举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。
  加强摸底排查,压紧扫黑除恶责任。由班子成员牵头,组织派出所工作人员、相关领导干部对所包村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排。各包村人员进村入户,与群众代表座谈、询问、填写排查表,现26个行政村已全部排查完毕,发现线索1处,现正在与南垣乡派出所调查核实中。
  集中整顿党组织、排查化解突出问题。南垣乡召开专题会议部署基层党组织集中整顿情况,实行包村负责制,对27个基层党组织进行排查整顿,共排查问题14处,解决12处,针对马家河村支部书记年龄偏大,带头致富能力不强;郭店村换届后信访矛盾突出,支部发挥作用不强2条未解决问题,经党委会议研究列入2018年软弱涣散党组织进行继续整顿。
  强化整顿力量,扎实问题整改。对确定2个基层党组织为软弱涣散党组织,为切实加大整顿力度,南垣乡成立包村领导及人员、第一书记、工作队组成的工作组驻村进行整改,开展党员、村民代表会议分析存在问题,细化方案对照问题逐条进行整改。现马家河、郭店村支部各查找出3条问题,逐步将基层党组织打造成为推进扫黑除恶专项斗争的坚强战斗堡垒。
  加强督促指导,确保落实到位。南垣乡党委成立了纪检书记牵头的督查组,对各村开展扫黑除恶专项斗争进行2轮检查,督促检查各村落实工作措施情况,发现问题及时督促整改。同时,包村干部也加强了对村干部的协调和管理,督促村内各项工作开展。建立月通报督查制度,每月将涣散村整顿进展情况纳入通报内容。对于村内重大事项及涉及群众切身利益的问题,通过召开党员、村民代表会议进行表决,充分发扬民主,强化监督。 
  新闻资讯 (通讯员 王 蓉)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号