首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开脱贫摘帽“百日决战”动员大会

2018-10-23    浏览:

县脱贫攻坚领导小组召开2018年第33次工作周例会


参观宣传展板
 

发放宣传资料
 

省扶贫专家倾心讲解


会议现场
 

  新闻资讯 (通讯员 房 涛 王姣艳)  10月17日,在第五个国家扶贫日之际,同时在我县脱贫攻坚摘帽退出进入最后倒计时的关键时刻,县委、县政府召开全县脱贫摘帽“百日决战”千人动员大会暨脱贫攻坚领导小组第33次工作周例会,集中安排三项大活动,活动分别由县委书记郝献民,县委副书记、县长刘舒华主持。县四套班子领导参加会议,省扶贫专家库成员、山西省脱贫攻坚奉献奖获得者、省人社厅就业处调研员郝大庆受邀专题培训,市委驻古县脱贫攻坚工作组副组长、安泽县人大常委会副主任张俊宏同志应邀出席会议。
  第一阶段,深入开展2018年“喜庆丰收节 携手扶贫日”活动。通过悬挂横幅、发放宣传单、设置咨询台、播放宣传片等方式广泛宣传精准扶贫、医疗救助、产业扶持、金融帮扶等相关政策。郝献民、刘舒华、常立智、张金虎、阴和平等县四套班子领导亲自上阵发放宣传资料,向广大群众宣传扶贫政策;各乡镇及承担“八大工程二十二个专项行动”的牵头单位通过30余副宣传版面向参加活动的领导干部和群众宣传讲解本部门本单位扶贫工作总体思路、主要成效和相关政策等。各帮扶单位和驻村工作队,在10月17日前后集中组织开展一次走访调研、讲解一次扶贫政策、开展一次卫生大清扫、解决一批实际困难、干一次农活、吃一次农家饭“六个一”的活动。通过开展活动,发掘身边典型案例,讲好身边扶贫故事,在全社会大力弘扬脱贫攻坚正能量,激发更多社会力量参与到脱贫攻坚行动中,为我县脱贫摘帽“百日决战”营造了浓厚的氛围。
  第二阶段,省扶贫专家库成员、山西省脱贫攻坚奉献奖获得者、省人社厅就业处调研员郝大庆同志在县文化活动中心作脱贫摘帽千人大培训,县委书记郝献民主持培训。郝大庆同志紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫脱贫重要论述和视察山西重要讲话精神,以如何“打赢”脱贫攻坚战为切入点,围绕年底顺利实现脱贫摘帽,做了一个全面的指导培训,既上接最新精神政策的“天线”,又下接扶贫工作一线的地气;既有自己的扶贫体会,又有具体的实践成果;既指明了摘帽的方向,又提出了脱贫的举措,内容丰富,案例实用。培训要求,广大帮扶干部要认真学习掌握扶贫脱贫政策,重点学习中央和省市的精准扶贫政策,熟悉精准扶贫脱贫工作环节,摸清贫困村和贫困户的状况。郝献民强调,大家要再学习、再消化,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,转化为完善机制的具体路径,转化为提高本领的有效举措,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。
  第三阶段,县委书记郝献民就开展脱贫摘帽“百日决战”行动,围绕年底顺利实现脱贫摘帽强调要摒弃四种错误思想,紧盯五项重点工作,明确六条目标要求。一要摒弃四种错误思想。脱贫攻坚容不得“好米掺沙子”,攻坚决胜期要坚决克服消极厌战思想、速胜急躁思想、自满松劲思想、敷衍应付思想,必须进一步树立危机感、紧迫感、责任感,更加用心谋事、用心干事,不能因为困难多就放弃,更不能用“兑水”的方式伪装脱贫成果,必须打起精气神,下足“绣花”功,向新时代交好卷,向人民群众交好账。二要紧盯五项重点工作。对照《古县脱贫摘帽“百日决战”行动方案》10个方面35项具体任务,乡镇部门要倒排工期、挂图作战,把时间往前赶、把工作往实做,到12月20日要全面完成各项工作任务,全面完成迎接考核筹备工作。要紧盯考核退出指标,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,算清贫困退出任务账;要紧盯重点扶贫项目,把握序时进度、严格监管资金、建立长效机制,强化举措加快推进实施;要紧盯特殊困难群体,构建“帮扶企业+村集体+农业龙头企业+特困人口”的利益联结机制,打好“补丁”兜牢底线;要紧盯各项政策落实,认真过细抓好落地、相互衔接形成合力、深入持续加大宣传,不断提升群众认可度;要紧盯基础档案资料,严格资料规范、加强指导核查,力争达到零差错零失误,全面完成迎接考核筹备工作。三要明确六条目标要求。到年底脱贫摘帽是主线,非常之事、非常之时,当有非常之举,我们要以更高的政治站位、更准的政策落实、更硬的工作作风、更严的责任落实、更广的群众认可、更重的督查问责,横下一条心,拧成一股绳,迎难而上,背水一战,奋力冲刺,确保摘帽考核要顺利过关,圆满收官,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。
  刘舒华要求,要对标对表抓落实。对照中央、省、市各项部署,对照贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽各项指标,对照“三率一度”具体要求,采取超常力度、超常举措,聚焦、聚神、聚力,把脱贫攻坚各项工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实。要突出重点抓落实。围绕省际交叉检查、第三方评估、省委脱贫攻坚督导等反馈的各类问题,开展“回头看”,逐项分析研判、逐项彻底整改。同时要举一反三,对照政策、思考政策、用活政策,确保脱贫攻坚精准发力、精准推进、精准完成。要严格督导抓落实。要围绕会议部署、《行动方案》和重点工作,细化分解目标任务,制定具体详实督导方案,不定期开展督促检查,全力推动责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫攻坚成效真正得到群众认可、经得起实践检验、经得起历史检验。
  会议由县委常委、组织部长任臻通报了全县111支驻村工作队和37名贫困村第一书记精准帮扶工作综合评定情况。综合评定为“好”的两名代表作了典型交流发言,综合评定为“差”的两名代表作了大会检查表态发言。
  各乡镇班子成员,县直各单位副科级以上干部,市县驻村工作队队长、队员、第一书记,各村党支部书记、村委会主任,共计1000余人参加培训讲座和动员大会。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号