首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开2018年脱贫攻坚领导小组第23次工作周例会暨企业扶贫座谈会

2018-08-08    浏览:

81日,县委书记郝献民在永乐乡主持召开县脱贫攻坚领导小组第23次工作周例会暨企业扶贫座谈会。县脱贫攻坚领导小组成员、永乐乡党政正职及20家县域企业负责人及有关单位负责同志参加会议。

参会人员先后赴石壁乡上治村苗氏牧业有限公司现场了解肉羊发展规模及带动贫困户情况,石壁乡胡洼村“核桃+油用牡丹”种植基地,听取“公司+合作社+农户”的模式带动周边农户调产增收的情况汇报,实地观摩了晋坤农业发展有限公司香菇种植项目以及县城镇集体工业联合社驻永乐乡毛儿庄村工作队吸引带动农户发展的千亩柴胡种植基地。通过实地观摩,让县域企业负责人对全县脱贫攻坚工作特别是产业扶贫有了更加清晰的认识,也为他们更好发挥社会责任、助力脱贫攻坚、实施产业转型提供了思路和方向。

在随后召开的座谈会上,会议认真听取了近年来我县企业扶贫专项行动开展情况报告及企业开展帮扶工作典型事迹情况通报,就更好地组织企业开展帮扶工作,会议强调:要提高思想认识,强化责任担当。社会各界包括企业开展精准扶贫是贯彻落实党中央和省市要求的题中之义,企业负责人要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,积极响应党和政府号召,切实增强企业参与精准扶贫的责任感使命感,主动扛起企业社会责任,助力精准扶贫精准脱贫。要精心制定方案,创新对接机制。要进一步创新企业和乡村的有效对接机制,既要考虑贫困村的实际需求、困难状况等因素,又要关注企业所在地的乡村利益等问题;既要考虑行业性质、体量大小,又要分清轻重缓急、问题难易;既要主动进取、尽力而为,也要实事求是、量力而为,探索采取联合成立项目投资公司、公益扶贫、就业扶贫、基础设施建设等多种合作帮扶机制,带动全县企业积极投身到精准扶贫中。要找准发力重点,实施精准帮扶。企业要结合自身实际,重点在产业扶贫、就业扶贫上下功夫、做文章,进一步发挥各企业在资金、技术、市场、人才、管理等方面的优势,并充分利用好帮扶村的土地资源、农业产业资源等,积极在帮扶村合理布局产业和项目,推动我县“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。同时,要结合企业发展实际需求,积极为贫困家庭成员提供就业岗位,带动贫困群众实现就业增收。要加强组织领导,全力以赴推进。县脱贫攻坚领导小组要把企业帮扶专项行动牢牢抓在手上,切实帮助企业和村户搭建有效对接平台,扫清沟通障碍。各有关部门要积极主动作为,全力以赴协调支持,帮助企业解决帮扶工作开展中遇到的各类问题,确保企乡、企村、企户结对帮扶精准扶贫行动取得扎实成效。

会议还研究讨论了在全县开展“百村千户拆除复垦攻坚月”活动方案。会议强调,易地扶贫搬迁旧房拆除复垦是脱贫攻坚工作的一项重要工作任务,要明确目标任务。利用一个月的时间,全面启动实施易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作,保证拆除率、复垦率。要把握时间节点。严格按照攻坚月活动方案制定的三个阶段进行,确保活动扎实有序推进。要狠抓责任落实。根据《实施方案》中明确的职责,密切协作、各司其职,确保拆除复垦工作顺利推进。要严格督查考核。各乡镇要严格落实拆除复垦进展情况周报制度,县易地扶贫搬迁旧房拆除工作领导小组进行专项排队。同时,定期不定期根据各乡镇每周上报情况开展专项督查,确保攻坚月取得显著成效。(冯树林)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号