首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县举办建档立卡贫困人口动态管理工作培训会

2018-06-25    浏览:

   建档立卡动态培训会.jpg

    2018年是我县决战决胜脱贫摘帽的冲刺之年,为保证脱贫攻坚工作精准度,提高扶贫工作质量,进一步提高全县扶贫干部的工作能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。6月21日,我县邀请省扶贫办信息监测站副站长王怡飞就建档立卡贫困人口动态管理工作作专题培训。县四大班子有关领导,各乡镇、县直各单位副科级以上干部,各驻村工作队成员,农村两委主干、第一书记、大学生村官等,共计1000余人参加了培训。
  培训会上,王怡飞分别从建档立卡贫困人口动态管理的精准识别、精准脱贫、三率一度、精准帮扶、信息管理五个方面进行了详细的解读和阐述。一要严格按照识别标准精准识别,对建档立卡贫困人口和建档立卡之外符合扶贫标准的农户进行全面摸排,找出新增贫困人口、返贫人口及弄虚作假导致识别不准的贫困人口,在动态调整期间统一录入全国扶贫开发信息系统,确保信息和数据的真实性、准确性和完整性。二要按照脱贫程序精准脱贫,明确对象范围,针对不同贫困环境、不同贫困户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确帮扶、精确管理,把握好脱贫不脱政策的要求。三要高度关注漏评率、错退率和群众认可度,严格按照规定的工作标准、流程和方法操作,做到公开、公平、公正。四要进行精准帮扶,开展精准帮扶工作“六大行动”,坚持科学帮扶,明确帮扶职责定位,严格帮扶工作标准,用好扶贫资金。五要重点抓信息管理工作,在全国扶贫信息系统中信息数据来源于乡村一线,村级数据的准确无误是保证整体系统数据来源可靠的基础,各级各部门要广泛开展数据比对和清洗,对此次动态调整的数据要严格审核把关。
  会议要求,要把学习培训与当前脱贫攻坚工作结合起来,一是坚持对标看齐,严格执行中央、省、市和各级扶贫部门关于建档立卡贫困人口识别、退出和动态管理的部署要求,坚决杜绝走样走偏。二是坚持实事求是,严守两条“红线”,全面精准贫困对象。三是坚持精准规范,确保动态管理结果与贫困对象真实情况相统一、相印证,与脱贫攻坚目标任务相统筹、相衔接,并同步完善建档立卡台账资料和信息系统基础数据,做到可查询、能追溯,群众满意。扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保年底省定贫困县顺利摘帽,如期全面建成小康社会。(王桂琴 彭 涛)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号