首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委组织部“三举措”提升干部队伍高素质专业化能力

2018-06-13    浏览:

    今年以来,县委组织部聚焦“建设高素质专业化干部队伍”总要求,围绕提升“八种本领”“十四种基本能力”,坚持在提高培训的针对性和实效性上下功夫,积极丰富培训载体,优化培训方式,创新培训理念,着力提升干部队伍综合素质和专业化水平。
  一是丰富培训载体,开设“古县大讲堂”。依托“古县大讲堂”这一集中学习型载体,重点对副科级以上领导干部开展综合素质能力的再学习再提升。邀请全国知名专家教授来“古县大讲堂”作专题报告,以政治、经济、文化、社会、科技、军事等方面为内容,不断提高干部队伍综合素质能力。在开展讲座中,充分发挥短时间、高质量、全覆盖的培训模式,即:短时间,利用半天或一天时间开展集中培训;高效率,通过外请高级人才进行授课达到高效率提升培训质量;全覆盖,培训主要针对全县副科级以上领导干部,严格调训、轮训纪律相关要求达到全覆盖。截至目前,开展专题讲座十余期,培训干部5000余人次。
  二是优化培训方式,推出“专题班”。围绕县委中心工作和发展实际需要,以新发展理念、转型发展、脱贫攻坚、供给侧结构改革、乡村振兴等方面为专题。实施“走出去”培训方式,依托名校教学资源举办专题培训班,探索开展干部专业化能力培训工作。在办班中,明确唯一专题作为培训的总体方向,在干部调学、课程安排、培训流程上围绕专题进行设置,拓展平台建设、教学方式、学员管理及成果运用,做到专业化培训、精准化施教,切实提升干部队伍专业知识化水平。先后在清华大学举办“工作理念创新与提升”专题培训班,在山西农业大学举办“乡村振兴战略”专题培训班,培训干部100余人次。
  三是创新培训理念,打造“示范班”。树立“从优办班”理念,将每年学制1个月以上的中青年干部培训班作为重点班次来打造,探索建立新的教学方法、研发课程和学习载体,在实践中检验教学成果。办班理念重点突出政治教育,打造一支红色队伍,坚持抓好政治教育、党性教育、信念教育,采用专题讲座、外请报告等形式扩充优质课程资源,综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等互动式开展教学,系统全面讲授党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推动“四个意识”“四个自信”入脑入心,切实打造一支讲政治、有信念、有激情、有理想、有干劲的红色干部队伍。(马 骏)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号