首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县脱贫攻坚领导小组 召开2018年第七次工作周例会

2018-04-14    浏览:

411日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长郝献民主持召开2018年第7次脱贫攻坚周例会。会议听取了关于44日至8日遭受低温天气我县农业特别是核桃产业受灾情况汇报,研究制定针对性减灾保收措施,并对市委、市政府近期拟在我县召开的全市贫困县摘帽和非贫困县整体脱贫推进会筹备工作进行安排部署。县脱贫攻坚领导小组成员及有关单位负责人参加会议。

会议强调,此次低温冷冻灾害,造成我县核桃、苹果、中药材等农作物受灾严重,特别是核桃作为我县农业主导产业、脱贫攻坚优势产业预计减产90%,各乡镇各有关部门必须站在讲政治的高度,以对人民群众高度负责的态度,紧急行动起来,抓紧时间研究细化补救措施,采取非常规措施,把灾害损失降低到最小程度。要进一步详细核实灾情。各乡镇、各有关部门及驻村帮扶工作队要在前期工作基础上进一步组织精干力量深入农户特别是贫困户家庭进行详细排查,一户一户过,一个地块一个地块过,抓紧时间做好受灾情况统计工作。要进一步细化补救措施。针对各类受灾农作物,组织专家及农技人员进行灾后技术指导,制定更加细致的修复补救措施。要组织专业队伍,对受灾核桃林优先落实项目帮扶措施,加强对核桃林的修剪、施肥、喷药,防止腐烂病等次生灾害发生,及时落实林下经济作物种植调整计划,做到高欠低补、大欠小补。特别要做好受灾贫困户的思想稳控和精神安抚,鼓励他们振奋精神,在党委政府有序组织下主动开展生产自救,尽最大可能弥补灾害损失。要进一步落实保险服务。组织协调承保公司认真开展勘察工作,细化理赔方案,及时依据勘定结果和保险合同约定进行理赔,做到能赔尽赔。要进一步争取上级支持。尽快核实并及时上报农业受灾实情,积极争取各类扶持及救助资金、物资、技术支持,全力做好减灾保收工作。

会议指出,市委、市政府近期拟在我县召开的全市贫困县摘帽和非贫困县整体脱贫推进会,体现了市委、市政府、市脱贫攻坚领导小组及其办公室对我县脱贫攻坚工作的充分肯定和大力支持,是一次集中检验我县脱贫攻坚工作、学习兄弟县市先进经验的宝贵机会,要以高度负责的态度抓紧时间组织筹备。有关领导、有关单位要按照拟定方案的要求,将任务压实到具体责任人,立刻组织人员铺开工作,精益求精做好现场布置、会务组织、会议材料、宣传报道、环境卫生及接待安保等各方面、各环节工作,确保高质量开好此次会议。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号