首页 > 新闻中心 > 政务要闻

古县全面实施乡村振兴战略暨决战决胜 脱贫摘帽动员大会

2018-03-16    浏览:

    xiangcunzhenxing.jpg

        314日下午,我县召开全面实施乡村振兴战略暨决战决胜脱贫摘帽动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央、省市委农村工作和脱贫攻坚的一系列部署要求,对实施乡村振兴战略和确保全年脱贫摘帽作进一步的动员安排。县委书记郝献民出席会议并讲话,县委副书记、县长刘舒华作具体安排,县委副书记、统战部部长常立智主持会议。

        郝献民指出,深入学习领会习总书记关于乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要思想,牢牢把握新时代做好“三农”工作的总抓手党的十八大以来,习总书记就做好“三农”和扶贫工作提出了一系列新理念新思想新战略,是我党关于“三农”和扶贫工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国农业农村发展和脱贫攻坚工作的科学理论、基本遵循。特别是以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国现代国情农情,深刻认识我国城乡关系变化特征和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家事业全局,着眼于实现“两个一百年”的伟大目标,着眼于亿万农民对美好生活的向往,提出实施乡村振兴战略,是我们做好新时代“三农”工作的总抓手。全县上下要深刻认识乡村振兴战略新定位,扛起历史赋予的重任深刻认识乡村振兴战略新蓝图,明确行动前进的方向深刻认识乡村振兴战略新目标,做好打持久战的准备,时刻保持清醒头脑,进一步坚定信心,保持定力,下足功夫,把实施乡村振兴战略的各项决策部署落到实处。

        郝献民强调,走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代古县“三农”工作新篇章我县实施乡村振兴战略的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进城乡融合发展,加快推进农业农村现代化,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展,奋力谱写新时代古县“三农”工作新篇章。一要坚持以工补农、以城带乡,着力推动公共资源向农村延伸促进人才资源向农村聚集引导工商资本向农村流动打造要素涌动新乡村。二要坚持深化改革、创新机制,着力深化农村土地制度改革推进农村集体产权制度改革培育新型农业经营主体打造充满活力新乡村。三要坚持质量兴农、绿色兴农,坚持“一业为主、多业并举”思路,推动农业由增产导向转向提质导向,做出特色做大加工注重融合打造产业兴旺新农村。四要坚持保护自然、和谐与共,切实践行绿色发展思想坚决整治环境突出问题大力实施生态系统治理打造生态宜居新乡村。五要坚持以文化人、以文育人,着力加强农村思想道德建设大力推动文化惠民工程倡导现代文明生活方式打造乡风文明新乡村。六要坚持三治并举、齐抓共管,大力加强基层组织建设积极推进“三治”有机统一深入推进平安乡村建设打造治理有效新农村

        郝献民强调,要聚焦精准下足“绣花”真功夫,坚决完成打赢打好脱贫攻坚战的硬任务一要强化目标引领。根据党中央和省市委的决策部署及脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,聚焦“五个转变”精准发力。二要攻下深度贫困。重点加快推进易地扶贫搬迁,既要加快项目推进力度,又要在发展产业、实现就业上着力用力,巩固脱贫成效;加大特殊困难家庭倾斜力度对因重大疾病、重大残疾、家庭人口智障导致深度贫困的对象,采取针对性的措施进行扶持三要提高脱贫质量把准确把握好“三保障”标准,通过正向激励、思想教育发挥贫困群众主体作用,持续抓好县乡村三级脱贫攻坚基础工作规范化、标准化建设,统筹推进面上脱贫工作。四要压实帮扶责任围绕“八大工程二十项行动”创新举措精准发力实行脱贫攻坚工作“周例会月报告季总结”制度全面统筹推进要严格落实“双签”责任和“54321”干部精准帮扶机制,强化督导检查,持续传导压力;要持续做好已脱贫村、脱贫户的巩固工作,坚持队伍不散,人员不撤,干劲不松,力度不减,建立健全长效机制

        郝献民强调,要加强和改进党对“三农”工作的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强保障。一要抓领导,建立体制机制健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。要建立实施乡村振兴战略领导责任制,明确党政一把手是第一责任人,形成县、乡、村三级书记齐抓共管工作格局。二要抓规划,明确方向定位。必须贯彻落实中央、省市部署要求,必须充分尊重农村发展规律和村庄变迁的趋势,必须加强各类规划的统筹管理和系统衔接,使规划具有前瞻性和可持续性。三要抓示范,力求探索创新。每个乡镇、每个村都要因地制宜,按照20字方针”,循着“七个之路”大胆闯、大胆试,每个乡镇要至少选择一个贫困村和一个非贫困村启动试点工作。四抓投入,多方争取支持。要建立健全持续有效的财政投入保障制度,千方百计争取政策、资金、项目等方面的支持积极探索乡村振兴资金筹措新机制,盘活农村资源资产。五要抓队伍,提升能力作风要树立正确用人导向,创新完善激励机制,进一步充实力量、优化结构、提高素质,深入践行“五倡导五反对”推动各项工作落到实处。六要抓纪律,突出专项治理。要严明纪律规矩,做到认识统一、步调一致,决不允许“上有政策、下有对策”要强化执纪监督,持续深化扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作,加大扶贫资金扶贫项目公示公开力度,对违纪违法行为发现一个严查一个。要建立常态化治理的长效机制,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

        刘舒华强调,今年我县要完成25806936口人脱贫,11个贫困村退出,实现省定贫困县脱贫摘帽目标,任务艰巨,责任重大。全县上下要进一步统一思想,凝聚力量,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫工作重要思想,聚焦重点难点,瞄准短板弱项,在提高脱贫质量上下功夫,在增强群众获得感上下功夫,在狠抓落实上下功夫,坚决打好脱贫攻坚战。要对标精准发力。按照贫困退出实施办法等文件要求,对标贫困县脱贫摘帽退出14项指标、贫困村退出13项指标和贫困户退出5项指标,精准实施脱贫攻坚八大工程二十个专项行动,推进“五清单、两标准、一档案”建设,把好现行标准,确保正确的工作导向;要检点任务落实。总结推广省际交叉考核及省第三方评估“双考”好经验、好做法,认真检点各项任务落实情况,对已达标的,要巩固提升,对尚未完成的,要抓紧落实,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保脱贫成色;要统筹推进工作。激发贫困群众内生动力,加快补齐“精神短板”。要强化正向激励,发挥好包村干部、驻村工作队、第一书记三支队伍的作用,既坚持从严管理,又真情关心爱护,全面加强保障支持,确保帮扶干部“下得去、待得住、干得好”。要广泛动员全社会力量共同参与脱贫攻坚,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,汇全县力量、聚各方资源、集全民之智,确保如期实现脱贫摘帽。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号