首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2018年全县经济工作暨三级干部大会召开

2018-01-31    浏览:

大会表彰了2017年为全县经济社会发展作出突出贡献的

先进集体和模范个人

郝献民 刘舒华讲话

20180212091254125.jpg

2018年全县经济工作暨三级干部大会现场。            王 彬 摄

131日上午,我县召开2018年全县经济工作暨三级干部大会。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、市委经济工作会议精神及党的建设各方面最新要求,总结过去一年的工作,表彰奖励各条战线上涌现出来的先进集体和先进个人,安排2018年乃至今后一个时期的经济社会发展党的建设等各方面工作。委书记郝献民作重要讲话,委副书记、刘舒华作具体安排市政府机关事务管理局副局长、市干部驻村帮扶古县工作团团长任捷生应邀出席会议。县委副书记统战部长常立智主持大会县委常委组织部长任臻主持颁奖。

会议深刻阐述以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,认真传达了中央、省市委经济工作会议精神,要求全各级党组织和领导干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会七个坚持基本脉络和理论框架,明确质量发展这一根本要求,坚持稳中求进工作总基调,重点打好三大攻坚战,坚持和加强党对经济工作的领导,把经济工作的最新取向和最新定位作为推动发展的重要指向和重要方位,切实以新思想引领古县发展新时代。

会议认为2017年,县委、县政府团结带领全县人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委一个指引、两手硬思路和要求及市委345发展战略、市政府12345工作思路,全面加强和改进对经济工作的领导,聚焦办好四件大事,滚动实施百项工程,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了积极成效。质量效益焕发新活力,三农工作取得新进展,城乡发展迈出新步伐,脱贫攻坚再创新成绩,改革创新实现新突破,社会事业达到新水平。同时也要清醒地看到,我县经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措加以解决。

会议指出2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我县决战决胜脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键一年。做好2018年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和中央、省市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展和打好三大攻坚战的要求,围绕我省建设示范区”“排头兵”“新高地和市委345战略,坚持把供改和综改结合起来的经济工作主线,以决战决胜脱贫摘帽为目标,以办好四件大事为重点,以实施百项工程为抓手,以全面从严治党作保障,统筹改革发展稳定各项工作,加强和改善民生,推动经济社会持续健康发展。

会议强调,要准确把握2018年经济工作总体要求,在推动高质量发展上做到既要增肥长个更要强健体魄,坚定不移实施转型发展战略,大力推动质量变革、效率变革和动力变革。既要进时有度更要稳中有为,既不好高骛远也不自我低估,敢于跳起来摘桃子,在重点工作、重点领域、重点环节上取得更大突破,争取有更好的结果。既要催生内力更要借助外力,借政策之举乘势而上,借市场之力因势而动。既要立足当前更要谋划长远,着力补齐短板、厚植发展优势,做好战略安排,切实以新理念定位古县发展新方向。

会议强调,要注重抓重点、补短板、强弱项,切实以新作为推动古县发展新突破要认真落实中央要求,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要继续办好四件大事,滚动实施百项工程,特别是要以全省转型项目建设年为契机,围绕四件大事、转型发展、脱贫攻坚、民生热点做项目,着力作深前期、内引外联、拓宽融资渠道、跟近服务、领导带头抓项目,以项目大突破推动县域大发展。要大力推进开发区建设,把涧河工业园区作为我县传统产业转型发展的主战场,切实抓好现有企业的改造升级,同步推进三合牡丹产业园区规划,打造招商引资新平台。要大力实施乡村振兴战略,在学懂弄通中央有关精神的基础上提前谋划好做实工作扶贫脱贫规划与实施乡村振兴战略有机衔接。要大力推动改革创新,进一步解放思想,更新观念,按照省委三个三的要求,既要对接顶层设计出台的改革事项,又要多推有自身特点的改革事项,重点打造发展软环境上下功夫、出实招让人民群众感受到实实在在的效果

会议强调做好古县的事情,关键在各级党组织和党员领导干部要全面加强党的建设和干部队伍建设,切实以新担当不负古县发展新使命。要坚持和加强党的全面领导旗帜鲜明讲政治,苦练本领勇作为,调查研究盯问题,切实提高执政能力和水平。要着力加强党的基层组织建设以党的政治建设为统领,以三基建设为抓手,抓班子带队伍,强基层打基础,选干部聚人才,不断夯实党的执政根基要着力构建良好政治生态,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神及省市委要求,压实两个责任不放手,狠抓作风建设不停步,全面从严治党不松劲,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。要着力做好意识形态工作,切实增强工作积极性和主动性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极为决胜全面建成小康社会鼓与呼,大力实施城乡塑形铸魂工程,为县域发展提供坚强思想保证和强大精神力量。要着力创造安全稳定的社会政治环境,坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,推进法治古县建设,全力创建平安古县,狠抓安全生产工作,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要着力团结凝聚各方力量,坚持常委县长担主责、人大政协献良策、部门乡镇勇作为、干部群众齐上阵,不断汇聚起改革发展强大合力。

会议对今年重点经济工作进行了具体安排,要落实一个要求、夯实两个基础、致力三个创建、聚焦四个重点奋力推动全县经济社会发展再上新台阶落实一个要求。以建立现代化经济体系为引擎,以推进项目建设为支撑,以增强金融服务为保障,以优化发展环境为驱动,以改进招商引资为抓手,认真落实推动经济高质量发展这一要求。夯实两个基础。坚持不懈抓好安全生产工作,持之以恒抓好生态文明建设,不断夯实安全、环保两个基础。致力三个创建。持续抓好全国县级文明城市、国家卫生乡镇全覆盖、省级健康城镇创建活动,进一步凝聚共识、改善环境、推动发展。聚焦四个重点在协调推进各项工作的同时,聚焦脱贫攻坚,如期实现脱贫摘帽,推动农业全面升级,推动农村全面进步,推动农民全面发展,全力实施乡村振兴聚焦重点改革,深化供给侧结构性改革,深化开发区改革创新,深化经济体制改革,不断增强发展动力聚焦旅游经济,拓展发展空间,提升旅游品质,发展服务产业,加快第三产业发展聚焦人民向往,大力推动交通建设,着力办好满意教育,鼓励发展文化事业,积极推进社会保障,深入推动社会治理,持续推进民生改善。

    会议号召新时代要有新气象,新时代更要有新作为。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、埋头苦干凝心聚力、砥砺奋进,为决战决胜脱贫摘帽,不断开创转型发展新局面,全面建成小康社会而不懈奋斗!

大会隆重表彰了2017年为全县经济社会发展作出突出贡献的89个先进集体和115名先进个人,并进行了颁奖。

副县级以上领导干部部分离退休老干部各乡镇副科级以上干部县直重点经济部门的全体人员及其他县直单位副科级以上干部垂直管理单位负责同志各规模以上企业及获得荣誉(奖)企业负责人农村(社区)两委主干、第一书记、大学生村官县派下乡工作队队长、副队长以及受表彰的先进集体代表和先进个人,共计1000余人参加会议 冯树林


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号