首页 > 新闻中心 > 政务要闻

古县精准发力去“贫根”

2018-01-02    浏览:

    据《山西日报》消息“将加强村级班子建设贯穿于整个帮扶工作中,成功摘掉了圪台村党支部‘软弱涣散村’的帽子;继2016年成功试种200多亩药材和100多亩的大田蔬菜后,今年筹资5万元免费给60余户贫困户发放了药材种苗,推广种植了600多亩中药材……”12月14日,古县安全生产监督管理局职工、北平镇圪台村“第一书记”薛玉平正在认真地给调研督查小组细算“帮扶账”。
  年末岁尾,古县全县上下聚焦“完成13个村、5580口人的脱贫任务”的年度目标,精准发力再冲刺。
  连日来,由古县县委常委分别带队的8个调研督查小组,分赴全县7个乡镇111个行政村特别是38个建档立卡贫困村,进一步展开大调研大督查大整改,确保2018年全面脱贫摘帽。
  据悉,古县早在2015年就把扶贫脱贫工作列为“四件大事”之一。2016年初制定机关干部下乡驻村“54321”精准帮扶到户全覆盖工作机制,进一步加强对111个下乡工作队、2671名机关干部、46名农村“第一书记”管理考核。同时,积极建立“三个全覆盖”:措施全覆盖。县处级干部按分工对主管部门、分管系统的扶贫政策落实情况全程跟踪负总责;县直单位主要负责人对本单位驻村帮扶工作负总责;乡镇党政正职对本乡镇所有帮扶干部及村“两委”班子的政策宣讲和对接落地负直接责任。任务全覆盖。县处级干部除对主管部门、分管系统的脱贫攻坚工作负领导责任外,每人还督查一个乡镇,并任督导组组长,实现对全县111个行政村督导全覆盖;县直各单位主要负责人,分别牵头成立一个督导组,负责本单位驻村帮扶工作队的督导工作;乡镇书记、乡镇长、人大主席、党委副书记每人分别牵头成立一个督导组,按各自乡镇行政村数量的1/4分工落实。监督全覆盖。县纪委监委班子成员每人联系督导一个乡镇,百名纪检监察干部每人包联一个村,开展扶贫领域监督执纪问责,推动脱贫攻坚“两个责任”落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(刘广亮)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号